Диабет: пять предупреждающих знаков слишком высокого сахара на коже

глюкометр капля крови

Диабет двух основных типов может поражать многие части тела, включая кожу.

Сахарный диабет является пожизненным заболеванием, при котором уровень сахара в крови человека становится слишком высоким. При диабете 1 типа это происходит в связи с тем, что иммунная система организма атакует и разрушает производящие инсулин клетки, а при диабете 2 типа из-за того, что организм не вырабатывает достаточно инсулина или не реагирует на сахароснижающий гормон должным образом.

Несколько симптомов диабетической гипергликемии могут проявляться на коже.

Проблемы с заживлением. Американская академия дерматологии (AAD) напоминает, что при диабете порезы или другие повреждения кожи слишком медленно заживают.

Грубая кожа пальцев. Слишком высокий уровень сахара в крови может быть причиной появления твердой или утолщенной кожи на пальцах рук, ног.

«Если диабет плохо контролируется в течение многих лет, то пальцы могут становиться жесткими, начинают хуже двигаться. Также может показаться, что на кончиках пальцев камешки».

Изменение кожи ладоней. При диабете кожа на тыльной стороне ладоней может выглядеть стянутой и восковой.

Волдыри. Иногда последствием гипергликемии становятся волдыри, внезапно появляющиеся на коже. Такие образования часто возникают на руках, ногах, предплечьях. Можно заметить отдельный большой волдырь или группу из более мелких, или то и другое.

Кожные инфекции.Кожная инфекция, провоцируемая диабетом, может возникнуть на любом участке тела, в том числе между пальцами ног, вокруг одного или нескольких ногтей, на коже головы. Внешними симптомами такой инфекции являются
  • болезненный отек кожи
  • зудящая сыпь, крошечные волдыри
  • сухая чешуйчатая кожа
  • белые выделения, похожие на творог.
Появление этих признаков может говорить о том, что у человека недиагностированный диабет или предиабет, и ему необходимо обратиться к терапевту.

Ранее портал MedikForum.ru писал о симптомах нарушений, которые могут серьезно навредить здоровью.

Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology, AAD)

Здоровье

некоммерческая профессиональная организация дерматологов в США и Канаде