Частый зуд кожи может сигнализировать о серьезном аутоиммунном заболевании

Зуд может быть проявлением рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) – серьезное аутоиммунное заболевание центральной нервной системы, которое нарушает связь между мозгом и телом. Для него характерно множество симптомов, но один возникает на на начальной стадии. Речь идет о дизестетическом зуде.

Это форма хронического невропатического зуда, не имеющего непосредственной физической причины. Одно исследование, опубликованное в журнале Seminars in Cutaneous Medical Surgery, описывает это состояние как своего рода «сенсорную галлюцинацию». Дизестетический зуд из-за неправильных нервных сигналов, поступающих из мозга.

«Подобно нейропатической боли, нейропатический зуд все еще плохо изучен», - отмечает автор исследования доктор медицинских наук Анна Луис Окландер.

До 30 процентов пациентов с РС испытывают невропатическую боль или зуд. Это может проявляться в виде жжения, колющей боли, раздражения без физического контакта, неприятного ощущения внутри, ощущения удара током или боли в мышцах.

Специалисты добавляют, что продолжительность дискомфорта может варьироваться от пациента к пациенту. Симптомы невропатии могут проявляться остро или отличаться хроническим течением. В редких случаях повреждение нервов может привести к отсутствию чувствительности или чувства боли.

Ранее MedikForum писал о популярной пищевой добавке, которая повышает риск рака на 91%.
Анна Луис Окландер
Анна Луис Окландер
Здоровье
Доктор медицинских наук, невролог в Массачусетской больнице общего профиля