Пищевая сода для здоровья: когда можно и нельзя ее использовать

сода

Содовые полоскания поддерживают здоровье ротовой полости, устраняют неприятный запах.

Пищевая сода – универсальный ингредиент: она подходит не только для выпечки и чистки чайных чашек, но и для оздоровления. Многим известно, что сода может применяться для облегчения изжоги, хотя врачи настоятельно не рекомендуют использовать данное средство как постоянное «лекарство» от кислотного рефлюкса.

Также пищевая сода может помочь здоровью в следующих случаях.

Укусы насекомых. Соловый раствор (одна часть пищевой соды, смешанная с тремя частями воды) вполне эффективно успокаивает кожу, покусанную насекомыми.

Гигиена зубов. Пищевая сода нередко включается в состав средств, которые помогают отбеливать и чистить зубы. Но отбеливание зубов требует осмотрительности: очищать зубы содой в домашних условиях можно лишь время от времени, иначе ест риск повредить эмаль.

В свою очередь, сода, смешанная со стаканом воды, освежает полоть рта, устраняет неприятный запах.

Язвы в полости рта. Содовый раствор для полоскания помогает в этом случае уменьшить боль, способствует заживлению слизистой рта.

Болезнь почек. Согласно исследованию, которое опубликовал Журнал Американского общества нефрологов, бикарбонат натрия помогает остановить прогрессирование хронической болезни почек (ХБП). Однако, прежде чем начать его использовать, следует проконсультироваться с врачом.

Когда нельзя использовать пищевую соду?

Уход за волосами. По словам специалистов, человеческие волосы – «слегка кислые». Использование соды может им навредить, привести к появлению ломких прядей.

Уход за кожей. Кожа по своей природе также «кислая», поэтому она часто плохо реагирует на воздействие щелочью. В первую очередь, забыть о применении соды нужно людям с чувствительной кожей.

Ранее портал MedikForum.ru писал об опасности полоскания горла при ангине.