Pfizer уже работает над вакциной против штамма Omicron - генеральный директор

Pfizer уже работает над вакциной против штамма Omicron - генеральный директор

Pfizer уже начал работу над версией своей вакцины COVID-19, специально нацеленной на вариант Omicron, на случай, если текущая прививка не будет эффективной против нового штамма, заявил в понедельник 29 ноября генеральный директор американского производителя лекарств Альберт Бурла.

Бурла сказал CNBC, что его компания в пятницу начала тестирование нынешней вакцины против варианта Омикрон, о котором впервые сообщили в Южной Африке, и это вызвало опасения по поводу глобальной волны инфекций COVID-19.

«Я не думаю, что в результате вакцины не защищают», - сказал Бурла.

Но испытания могут показать, что существующие прививки «защищают меньше», а это означает, что «нам нужно создать новую вакцину», - сказал Бурла.
«В пятницу мы сделали нашу первую матрицу ДНК, которая является первым возможным поворотом к созданию модификации вакцины», - сказал он.

Бурла сравнил ситуацию со сценарием в начале этого года, когда Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech разработали вакцину за 95 дней, когда были опасения, что предыдущая формула не сработает против Delta, хотя эта версия в конечном итоге не использовалась. Нынешняя вакцина «очень эффективна» против Delta, сказал руководитель компании, добавив, что компании рассчитывают произвести четыре миллиарда доз вакцины в 2022 году.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения предупредила, что новый штамм  COVID-19 Omicron представляет собой «очень высокое» беспокойство во всем мире.

Ранее Медикфорум писал о панических атаках у переболевших коронавирусом.
Альберт Бурла (Albert Bourla)
Альберт Бурла (Albert Bourla)
Здоровье
Председатель правления и генеральный директор Pfizer.