Рак толстой кишки: симптомы, говорящие о его повышенном риске

боль в животе

Существует патология, поражающая толстую и прямую кишку, и означающая более высокий риск возникновения у человека колоректального рака.

Рак толстой кишки может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего поражает пожилых людей. Успех терапии и выживаемость пациентов с этим диагнозом обычно зависят от того, на какой стадии было обнаружено заболевание. Врачи предупреждают, что особенно высокой вероятность возникновения рака толстой кишки бывает у людей, пораженных язвенным колитом, прежде всего, страдающих им несколько лет и более.

Язвенный колит – это хроническое нарушение, характеризуемое воспалением в толстой и прямой кишке, образованием язвам на слизистой оболочке кишки. Статистически примерно у каждого десятого человека, страдающего язвенным колитом 20 лет, впоследствии развивается колоректальный рак. Людям с этим состоянием  рекомендуется регулярно проверять толстую кишку.

Обострения язвенного колита могут сопровождаться некоторыми симптомами, проявляющимися при посещении туалета. Вот признаки, на которые следует обращать внимание.
  • Диарея, особенно с примесью слизи.
  • Кровь в стуле.
  • Спазмы в животе.
  • Боль при дефекации.
  • Судороги в ректальной области.
Еще один симптом, говорящий о повышенном риске появления рака толстой кишки – это ощущение, похожее на позыв срочно посетить туалет, которое может возникать, даже если физически человеку этого не нужно.

При возникновении вышеназванных  признаков необходимо посетить терапевта и сообщить об этом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о проблемах с пищеварением, которые могут возникать как симптомы рака поджелудочной железы.

Cancer Research UK

Здоровье

организация по исследованию рака и повышению осведомленности в Соединенном Королевстве и на острове Мэн