Инфекционист Поздняков объяснил, почему «омикрон» не должен вызывать панику

тест на коронавирус

По словам Андрея Позднякова, активные мутации коронавируса могут «добить инфекцию» окончательно.

Российский врач инфекционист поддерживает мнение о том, что подверженность коронавируса большому количеству мутаций ассоциируется с потерей его агрессивности и даже жизнеспособности. Вот почему, считает Поздняков, появление штамма «омикрон» не должно вызывать панику. Этот вариант ковида, обладающий несколькими десятками мутаций в своем геноме, вполне возможно, является сигналом того, что инфекция ослабела и близка к «самоликвидации».

«Такой вариант вполне возможен, например, в Японии с дельта -штаммом сейчас происходит именно это», - заметил Поздняков.

Эксперт высказал мнение о том, что вирус начинает активно мутировать, когда проникает в организм человека с иммунным дефицитом. Не функционирующая должным образом иммунная система не способна одолеть инфекционного возбудителя – в результате он задерживается и совершенствуется, приобретая свойства, позволяющие ему эффективно поражать организм, не боясь его сопротивления. При этом, допускает врач,

«дальнейшие мутации и способны добить инфекцию».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ученые не исключают: ковид может превратиться в рядовую простуду из-за омикрон-штамма.
Андрей Поздняков
Андрей Поздняков
Здоровье
врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»