Популярное лекарство от изжоги серьезно повышает риск развития деменции

Постоянное употребление лекарств от изжоги повышает риск деменции

Чувство изжоги может возникать при обильном употреблении пищи. А у кого-то такая реакция проявляется в ответ на конкретные продукты. Лекарства от изжоги, которые можно купить в аптеке без рецепта, являются настоящим спасением. Но одно исследование показало, что один его вид может значительно повысить риск деменции.

Ученые во главе с Вилли Гоммом, доктором естественных наук, представили свои выводы в журнале JAMA Neurology. Они изучили, имеется ли связь между ингибиторами протонной помпы (ИПП) и развитием деменции. Группа исследователей проанализировала данные 73,6 тыс. человек в возрасте от 75 лет и старше, у которых на момент начала исследования не было деменции. Ученые проверили, как постоянное использование препаратов в течение 18-месячного окна повлияло на риски развития деменции.

Результаты показали, что у тех, кто регулярно принимал лекарства от изжоги, риск развития деменции был на 44% выше, чем у участников, которые не принимали лекарство. Однако авторы подчеркивают, что говорить о причинно-следственной связи невозможно. Для ее установления требуются дополнительные исследования.

Ранее MedikForum рассказывал, потребление какой пищевой добавки может довести до рака.
Вилли Гомм
Вилли Гомм
Здоровье
Доктор естественных наук