Побочные эффекты статинов: у мужчин может возникнуть боль в яичках и снижение тестостерона

Побочные эффекты статинов: у мужчин может возникнуть боль в яичках и снижение тестостерона

Список побочных эффектов статинов обширен и разнообразен. При употреблении в высоких дозах препарат может вызвать повышение уровня сахара в крови, повышая риск диабета. Но пациентов чаще отпугивают широко распространенные сообщения с описанием невыносимых мышечных симптомов. Согласно тематическому исследованию, некоторые менее известные побочные эффекты могут включать боль в яичках.

Боль в яичках может быть «странным побочным эффектом статинов» после того, как в тематическом исследовании описан симптом у мужчины средних лет.

В отчете подробно описывается случай 54-летнего мужчины, у которого после приема ловастатина заболели яички.

«Боль пациента усиливается, когда он сидит, управляет автомобилем или носит тесную одежду. Боль прекратилась вскоре после того, как он перестал принимать препарат, но позже снова появилась, когда он возобновил лечение. Боль в яичках редко бывает вызвана лекарствами. На этикетках статинов не указываются нежелательные явления со стороны мочевыводящих путей как распространенные. В инструкциях аторвастатина и правастатина перечислены редкие урологические побочные эффекты».

Хотя причина этой боли остается неизвестной, исследователи отметили, что препарат может подавлять холестерин в яичках. 

Некоторые данные указывают на то, что статины снижают концентрацию тестостерона в сыворотке, но другие данные указывают на то, что статины не влияют на половые гормоны или сперматогенез.

Ирвин Гольдштейн, директор отдела сексуальной медицины в больнице Альварадо в Сан-Диего, объяснил, что «статины могут нарушить обратную связь гипофиза с яичками, заставляя их производить тестостерон».

Важно обращать внимание на ранние предупреждающие признаки дефицита тестостерона. Обычно к ним относятся засыпание после еды, перепады настроения и снижение полового влечения.

Ранее Медикфорум писал о том, какие папилломы указывают на онкозаболевания.
Ирвин Гольдштейн
Ирвин Гольдштейн
Здоровье
Директор отдела половой медицины в больнице Альварадо в Сан-Диего (США).