Иммунный ответ на сезонные человеческие коронавирусы может обеспечить защиту от ковида

Иммунный ответ на сезонные человеческие коронавирусы может обеспечить защиту от ковида

Исследовательская группа, возглавляемая Шинитиро Фуджи из Центра интегративных медицинских наук RIKEN, обнаружила, что люди с определенным типом HLA могут иметь способность вызывать ответ Т-киллеров на COVID-19 благодаря Т-клеткам, реагирующим на часть белка шипа вируса, который также присутствует в сезонных коронавирусах, вызывающих простуду. 

Эта работа может помочь объяснить различные реакции между популяциями и потенциально может быть использована как способ разработки нового типа вакцины против этого заболевания.

До сих пор большинство исследователей сосредотачивались на ответе антител на вирус, который предотвращает первоначальное заражение. Однако, как только вирус заражает клетки, для быстрого уничтожения вирусов критическую роль играют эффекторные лимфоциты - NK-клетки или Т-клетки памяти. 

Фактически, около 80 процентов неинфицированных здоровых доноров с HLA типа A24 действительно показали реакцию на один пептид - последовательность, которую они назвали эпитопом QYI, - которую они идентифицировали. Наконец, они обнаружили, что QYI-специфические Т-клетки-убийцы памяти от доноров с серотипом A24 показали перекрестную реактивность против соответствующих эпитопов, которые относительно консервативны от коронавирусов человека, включая сезонные коронавирусы.

Затем группа изучила реакцию пациентов с раком крови, которые, как известно, особенно восприимчивы к серьезному COVID-19. Ответ был намного меньше, чем у здоровых людей, не подвергавшихся воздействию. Однако важно отметить, что группа обнаружила, что даже у пациентов с раком крови существует «горячая точка», расположенная в спайковом белке вируса - последовательность из 27 аминокислот вокруг эпитопа QYI - и что Т-клетки, реагирующие на это, могут по-прежнему вызывает сильный иммунный ответ. 

Ответили 100 процентов здоровых людей и 65 процентов больных раком крови. По словам Фуджи, «это дает надежду на разработку вакцин, которые могут усилить иммунный ответ даже у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Ранее Медикфорум писал о симптомах жировой болезни печени.
Шинитиро Фуджи
Шинитиро Фуджи
Здоровье
Доктор медицинских наук в Центре интегративных медицинских наук RIKEN.