Омикрон: профессор Спектор называет пять симптомов у полностью привитых

женщина с платком сморкается

По словам профессора Тима Спектора, симптомы заражения штаммом Омикрон у полностью привитых людей могут напоминать обычную простуду.

Британский ученый эпидемиолог, профессора Тим Спектор, руководит исследовательским проектом ZOE Covid Symptom, в рамках которого ученые посредством специально разработанного приложения отслеживают динамику и изменения симптомов коронавирусной инфекции. В своем недавнем выступлении ученый напомнил, что вариант Омикрон является гораздо заразнее предыдущих, имеющиеся у него мутации шиповидного белка позволяют обходить даже иммунитет, полученный после двух прививок. В то же время, заметил эксперт, Омикрон вызывает преимущественно более легкую форму заболевания, чем Дельта и предшественники.

Что касается симптомов COVID-19, их профиль также менялся с течением времени и по мере того, как на передний план выходили новые варианты. Профессор Спектор указал на то, что в 2020 году, когда доминировал Альфа-штамм коронавируса, самыми распространенными симптомами были кашель, лихорадка, потеря обоняния, одышка. Когда появился Дельта-штамм, произошел сдвиг, и на смену этим признакам пришли более «простудные» симптомы – насморк, боль в горле, чихание, головная боль, кашель.

Ученый заявил, что штамм Омикрон «продолжает тенденцию», заданную Дельта-штаммом, и все больше становится похож на обычное ОРВИ. У полностью привитых людей данный вариант с больше вероятностью вызовет заболевание, похожее на рядовую простуду. Тим Спектор подчеркнул, что симптомы в виде насморка, боли в горле, постоянного чихания, головной боли и кашля являются распространенными при заражении вакцинированными людьми. В меньшей степени проявляются такие признаки, как тошнота, мышечные боли, диарея, кожная сыпь. Достаточно большое число людей жалуются на усталость.

Также команда профессор Спектора обнаружила, что классические симптомы ковида – лихорадка или потеря обоняния – проявляются сегодня только у половины инфицированных людей.

Ранее портал MedikForum.ru писал о долгосрочных симптомах Омикрона, ухудшающих общее самочувствие людей даже после выздоровления.
Тим Спектор (Tim Spector,) полное имя Тимоти Дэвид Спектор
Тим Спектор (Tim Spector,) полное имя Тимоти Дэвид Спектор
Здоровье
профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона