Вегетарианство: плюсы, минусы и риски

вегетарианка

Врач-эндокринолог Илья Магеря рассказал о плюсах и минусах вегетарианства, а также о том, к каким последствиям нужно быть готовыми поклонникам такого типа питания. 

По результатам исследования, которое проводил Оксфордский университет с участием 48 тысяч человек, вегетарианство не продлевает жизнь. Из двух групп участников первые (которые продолжали есть мясо) были более подвержены сердечным  патологиям. Вторые (которые отказались от продуктов животного происхождения) демонстрировали склонность к инсультам и онкологическим заболеваниям. 

«Есть несколько видом вегетарианства. Веганство — в питании исключены все животные продукты. Лактовегетарианство — исключены животные продукты, кроме молочных и яиц. Полувегетарианство — исключено красное мясо. Сыроедение — только растительная пища без термической обработки», — отмечает эксперт. 

Безусловно, у вегетарианства есть свои плюсы. В частности, это благотворное влияние на микрофлору кишечника. Кроме того, в целом улучшаются процессы пищеварения. Организм не испытывает нагрузку от токсичных продуктов распада белков. Печень чувствует настоящее облегчение. 

Но все не так однозначно. При отказе от продуктов животного происхождения  организм начинает испытывать дефицит холестерина, а он нужен нам для синтеза половых гормонов. Нехватка белка и витамина В12 также сказывается не лучшим образом. Начинает развиваться анемия. 

Если полностью отказаться от мясных продуктов, уже через 10 месяцев организм начинает испытывать к ним отвращение. Объяснение очень простое: из-за нехватки витамина В12 падает уровень ферментов, которые отвечают за переваривание мяса. 



Чем чревато вегетарианство в долгосрочной перспективе? Это ухудшение работоспособности всех органов и систем. Могут присутствовать слабость, усталость, апатия. Неизбежно появляется ломкость волос и ногтей. Падает либидо. Могут проявиться гормональные нарушения. У мужчин — нарушения спермограммы, у женщин — сбои  менструального цикла, вплоть до бесплодия. 



Быть вегетарианцем на постоянной основе можно, но для этого необходимо строго следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Лучше составлять такое меню под контролем диетолога или эндокринолога.
Илья Магеря
Илья Магеря
Здоровье
Врач-эндокринолог, руководитель клиники гормонального здоровья
Читать MedikForum.ru в