Учёные советуют есть с открытым ртом

Учёные советуют есть с открытым ртом

Забудьте про правила хорошего тона, которые требуют от нас жевать с закрытым ртом, чтобы не раздражать окружающих чавкаюющими звуками. Оказывается, следует поступать ровно наоборот, чтобы еда казалась вкуснее. 

Многих из нас с юных лет мамы учат принимать пищу только с закрытым ртом, поскольку издавать характерные чавкающие звуки невежливо по отношению к тем, кто находится с нами за одним столом. Однако учёные Оксфордского университета призывают не подчиняться этим советам родителей, а жевать пищу с открытым ртом и даже брать самые большие куски. Это связано с тем, что придающие пище вкус специфические соединения лучше достигают задней части носа именно при жевании с открытым ртом. Благодаря этому пища кажется вкуснее.



Учёные утверждают, что пережевывание с открытым ртом помогает выводить большее количество летучих органических соединений, которые влияют на наше обоняние и общее восприятие, позволяя получать наслаждение от пищи. В состав мяса, фруктов и овощей входят эти самые соединения вроде сложных эфиров, кетонов, терпеноидов и альдегидов. 



Они составляют характерные ароматы продуктов и способствуют их насыщенному вкусу. Когда летучие органические соединения достигают задней части носа, то возбуждаются сенсорные нейроны обоняния, прямо связанные с мозгом. Вот это и усиливает наше удовольствие от еды. К слову, звук пережевывания тоже играет важную роль в усилении удовольствия от еды. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Оксфордский университет

Здоровье

Британский университет в городе Оксфорд, Англия. Один из старейших университетов в мире, первый англоязычный и на Британских островах.

Читать MedikForum.ru в