Здоровье

4 мифа о туберкулезе

4 мифа о туберкулезеПринято считать, что времена чахоточных барышень и умирающих от кровохарканья нищих художников безвозвратно ушли в прошлое. К несчастью, это далеко не так. Действительно, во времена СССР фтизиатрия (раздел медицины, занимающийся проблемами туберкулеза) сделала большой рывок, и число больных существенно снизилось, но в последние годы туберкулез снова все чаще и чаще напоминает о себе.

 

Для начала немного статистики. По данным Роспотребнадзора, в 2010 году в нашей стране активный туберкулез был выявлен более чем у 99 тысяч человек. Заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет по сравнению с 2009 г. увеличилась на 5,3%.

 

Проблема туберкулеза актуальна во всем мире. Из 27 стран с самым высоким уровнем заболевания этой болезнью более половины (15) расположены в Европейском регионе ВОЗ.

 

Устойчив и очень опасен

 

Считается, что туберкулез с лекарственной устойчивостью – результат неадекватного лечения и неудовлетворительного контроля воздушно-капельной инфекции. Больные, подцепившие эту разновидность туберкулеза, нуждаются в серьезной терапии и в более длительном лечении (в некоторых случаях – до 2 лет); не исключены и хирургические вмешательства.

 

Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике и борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом (ТБ) разработало новый план действий ,что позволит спасти 120 000 жизней и сэкономить 12 млрд. долл. США. Этот план был утвержден Европейским региональным комитетом ВОЗ 15 сентября 2011 г. на сессии, которая проходила в Баку (Азербайджан). В осуществлении новой программы ВОЗ Россия согласилась принимать самое активное участие, что позволит сократить процент заболевших этой серьезной болезнью.

 

Мифы о туберкулезе

 

Миф 1. Заразиться чрезвычайно легко

 

Человеку от природы досталась устойчивость к туберкулезу, поэтому даже инфицированный (или зараженный) может прожить всю жизнь, так и не заболев. Человек, зараженный возбудителем туберкулеза, – совсем не одно и то же, что больной туберкулезом. У последнего в легких уже имеется очаг поражения, а у зараженного такого очага нет.

 

Миф 2. Туберкулез неизлечим

 

Болезнь хорошо поддается лечению, но длится оно не менее полугода. Микобактерии, которые являются возбудителями туберкулеза, эффективно «прячутся» от действия лекарств внутри фагоцитов (клеток, которые поглощают чужеродные микроорганизмы). Более того, бактерии даже могут размножаться внутри этих клеток. Именно поэтому эффективность лечения при далеко зашедшем процессе резко снижается.

 

Миф 3. Этот диагноз как клеймо, на всю жизнь

 

Туберкулез – серьезное заболевание и даже в случае полного излечения пациента ставят на диспансерный учет на 2 года, а иногда и дольше. Если в этот период не было проявления симптомов, то его снимают с учета и заодно снимают все ограничения (по выбору профессии и т.д.).

 

Миф 4. Туберкулез - болезнь бедных, социально незащищенных людей

 

Болеют туберкулезом все, хотя, конечно, у бездомных и наркоманов риск выше. Но наиболее беззащитны перед туберкулезом те, у кого вследствие хронического заболевания повреждена иммунная система. Это больные язвенной болезнью, сахарным диабетом, алкоголизмом.

 

Чтобы не пропустить начало болезни, необходимо соблюдать меры профилактики. Они несложные и доступные: взрослые должны раз в году делать флюорографию, а детям и подросткам до 15 лет проводить пробу Манту.

 

Это интересно! Туберкулёз – очень древняя болезнь; настолько древняя, что ученые до сих пор не выяснили, когда и откуда она взялась. Существует гипотеза, что первые больные туберкулезом появились около 10 тысяч лет в бедных деревнях на Ближнем Востоке.

 

Великие врачи древности считали туберкулез очень серьезной проблемой. Гиппократ подробно описывал признаки болезни и пришел к выводу (неправильному), что это наследственная проблема. Авиценна первым понял, что болезнь передается от больного человека здоровому, и что огромное значение имеет окружающая среда и недостаток солнечного света.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 6      -4

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме