Простой трюк с зеркалом лечит артрит

Простой трюк с зеркалом лечит артритИзвестный трюк с зеркалом, с помощью которого врачи помогают жертвам так называемых фантомных болей, способен помочь и в лечении артрита. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Лишившиеся в результате ампутаций конечностей люди часто страдают от болей или острого зуда в уже несуществующих руках или ногах. Иногда для терапии данного состояния используется трюк с зеркалом. Пациент смотрит в зеркальное отражение на свою правую руку или ногу, которая кажется ему левой (то есть ампутированной). И это позволяет, к примеру, почесать ее или применить какие-либо другие действия, чтобы "обмануть" мозг. Данный способ зачастую снимает проблему фантомных болей.

 

Как установили американские ученые, трюк с зеркалом может помочь миллионам людей, нуждающимся в лечении артрита. В этом случае им не понадобится увеличивать дозу обезболивающих, что достаточно вредно для организма.

 

В ходе небольшого исследования ученые помогли восьми пациентам снизить уровень боли, в среднем, на полтора пункта по десятибалльной шкале всего за одну минуту терапии. Так, пациент с болью из-за артрита в правой руке садился за стол. Врачи блокировали ему обзор больной руки напрямую, позволяя видеть только ее отражение в зеркале, в котором на самом деле была видна здоровая левая рука. Ею пациент мог управлять свободно, выполняя различные движения и не испытывая при этом боли. В результате мозг человека воспринимал движения здоровой руки за движения больной, и симптомы артрита удавалось успешно снижать. Большинству пациентов такая зеркальная терапия позволила почувствовать себя лучше и добиться таких результатов в лечении артрита, которые не достигались при помощи традиционных лекарств.