Утренняя дурнота (без беременности): почему начинает тошнить?

Утренняя тошнота без беременности может быть симптомом различных заболеваний или состояний, от проблем с ЖКТ до стресса и эндокринных нарушений.
Вызывать утром неприятное состояние дурноты могут многие нарушения и патологи, одной из наиболее распространенных причин этого ощущения являются заболевания желудочно-кишечного тракта, сообщила в беседе с MedikForum.ru гастроэнтеролог Александра Алисова.
Проблемы с ЖКТ. По словам врача, утреннюю тошноту может спровоцировать поздний прием пищи накануне и конкретно употребление жирных продуктов. Такая еда стимулирует выделение желудочного сока и желчи, однако в ночное время (из-за положения тела и естественного снижения активности) повышается риск их застоя или заброса в пищевод. В результате утром может возникнуть характерное чувство дурноты.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка. Имеющееся воспаление слизистой оболочки желудка или наличие язвенных образований тоже может вызывать тошноту, особенно в состоянии натощак. Это происходит из-за воздействия кислого содержимого на стенки желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). При ГЭРБ происходит заброс желудочного сока в пищевод, что может вызвать утром после пробуждения изжогу, спазмы и тошноту.
- Панкреатит. Свойственное данному заболеванию воспаление поджелудочной железы может стать фактором тошноты утром, когда организм начинает активизироваться.
- Проблемы с желчным пузырем. Если вскоре после пробуждения начало тошнить, можно заподозрить холецистит (воспаление желчного пузыря) или желчнокаменную болезнь. Они тоже часто объясняют такую дурноту (особенно после употребления жирной пищи накануне).
- Сахарный диабет. При диабете (особенно если уровень сахара в крови никак не контролируется) тошнота вызывается его колебаниями. Также это ощущение нередко говорит о развитии кетоацидоза.
- Гипотиреоз. В его случае функция щитовидной железы снижается, и это способствует появлению многих неприятных ощущений, включая упадок сил и дурноту. Гипотиреоз часто сопровождается замедлением обмена веществ, что влияет на работу ЖКТ.
- Надпочечниковая недостаточность. Недостаточная выработка гормонов надпочечников проявляется такими симптомами как тошнота, слабость и потеря аппетита, особенно утром.
- Мигрень. Такая тошнота может быть предвестником мигрени или сопровождать приступ головной боли, что связано с нарушением работы вегетативной нервной системы.
- Повышенное внутричерепное давление. Создавать его могут травмы, опухоли или инфекции. Чувство тошноты при данной проблеме часто возникает утром, так как в горизонтальном положении давление в черепе увеличивается.
- Проблемы с сердцем. При сердечных нарушениях эпизоды утреннего недомогания после пробуждения вместе с тошнотой и снижением артериального давления начинают происходить время от времени.
- Инфекции и интоксикация. Состояние дурноты утром бывает связано с отравлением или инфекционными заболеваниями (например, оно наблюдается при гепатите или при поражении бактерией хеликобактер пилори).
- Нарушения сна. Бессонница вызывает утреннюю тошноту из-за переутомления и нарушения работы вегетативной нервной системы.
- Гипогликемия. Когда организм долгое время не получает пищи (например, человек не поужинал накануне), утром может возникнуть состояние гипогликемии, обусловленное сильным снижением сахара в крови. В этом случае будут ощущаться тошнота, слабость и головокружение.
«Тошнить утром может появиться по многим причинам. При ее возникновении важно обращать внимание, присутствуют ли у человека другие неблагополучные симптомы. Если чувство дурноты ощущается вместе с очень сильной слабостью и сердцебиением, если человек бледнеет, покрывается испариной, начинает часто дышать, с трудом говорит, нужно вызывать скорую помощь. Если тошнота по утрам начинает ощущаться периодически, важно обратиться к врачу для диагностики».
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях низкое давление становится проявлением опасных состояний.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий