05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-19

Целебная сила слёз

Способностью плакать мы наделены от рождения, но, повзрослев, считаем слезы проявлением слабости. Нужно ли сдерживать слезы, или, может быть, наоборот – поплакать иногда полезно? Ведь бывают моменты, когда сдержать слезы очень трудно.

 

Плач – явление довольно распространенное в природе. Не только человек, но и животные способны плакать от боли. Но только «хомо сапиенс» способен проливать эмоциональные слезы. Скорбь, радость или грусть, - наши особые душевные состояния вызывают слезы, которые являются бессознательными сигналами того, что мы нуждаемся в поддержке или сочувствии.

 

Какие бывают слезы

 

Ежедневно наши глаза вырабатывают немногим более 14 граммов слезной жидкости. Образуется она в железах, расположенных вокруг каждого глаза. При моргании слезная влага распределяется по поверхности глаза, а ее избыток попадает в слезные канальцы. Канальцев два. Каждый расположен во внутреннем углу глаза и соединяется со слезным мешком, выходящим в полость носа. Именно поэтому при плаче у нас не только глаза на мокром месте, но и нос.


Так зачем же мы все-таки плачем?

 

1. Слезы на 98 процентов состоят из воды. Но не только. Механические слезы, например, содержат в себе жировые элементы, слизь, протеины и антибактериальные вещества. Они необходимы для увлажнения глаза, его чистоты и защиты от инфекций. Механические слезы вырабатываются в железах все время, но мы практически не замечаем их, потому что эти слезы не вытекают из глазниц.

 

2. Рефлекторные слезы выделяются в ответ на раздражители. Именно рефлекторными слезами мы плачем, когда режем едкий лук. Они почти целиком состоят из воды, потому что необходимы, прежде всего, для того, чтобы интенсивно промыть глаз.

 

3.Грусть и тяжелые переживания, а также состояние эйфории, как известно, легко вызывают слезы. Самые плотные среди эмоциональных слез – те, что вызываются страданиями. Такие горькие слезы насыщены гормонами стресса. Большинство людей после них чувствуют облегчение, потому что слезы как бы вымывают стресс из организма.

Слезы радости не выводит из организма ненужные вещества, однако смягчают действие адреналина, - так же, как и непроизвольные слезы смеха.

 

Полезно ли плакать?

 

По мнению специалистов, люди, которые не стесняется открыто выражать свои эмоции, меньше страдают от стрессов и легче их переносят. Поэтому при нервном перенапряжении совсем не вредно дать себе волю и выплеснуть накопившиеся переживания в плаче.

Слезы вымывают из организма не только вредные гормональные субстанции, но и катехоламины — вещества, стимулирующие стресс. Сдерживать слезы и эмоции опасно для здоровья, недаром мужчины, которые плачут в 4-5 раз реже, чем женщины, живут на 7 лет меньше. Привычка загонять переживания глубоко внутрь чревата тяжелыми расстройствами нервной системы, гипертонией, язвенной болезнью желудка, колитом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Но при этом медики предупреждают, что слезы приносят большее облегчение лишь в том случае, когда плачущий человек находит эмоциональное понимание и утешение у окружающих.

 

Почему женщины – плаксы?

 

Женщины действительно плачут чаще в сравнении с мужчинами. «Виноват» в этом гормон пролактин, который отвечает не только за выделение слез, но и за выработку молока при грудном вскармливании. Мужская сдержанность объясняется отчасти тестотероном. Этот мужской гормон препятствует накоплению слезной жидкости в достаточном количестве.

 

Отчасти эмоциональная скупость у мужчин обуславливается социальными стереотипами. Что внушают мальчикам родители? Правильно. «Плакать стыдно, ты же мужчина!»

 

Вредные привычки, вызывающие дефицит слез

 

- Сидеть подолгу за компьютером и находится в плохо проветриваемых прокуренных помещениях.

- Неправильно питаться, не есть рыбу, богатую полезными жирными кислотами омега-3

- Злоупотреблять глазными каплями из разряда «освежают и быстро снимают покраснение глаз».

- Мало пить обычной воды.