Здоровье

Многие болезни – результат сморкания

Многие болезни – результат сморканияПравильно ли вы... сморкаетесь? Ученые из университета Виргинии выяснили: привычный метод высмаркивания не только затрудняет выход слизи, но и повышает в носу давление до опасного уровня и вызывает риск дополнительного заражения.

Традиционный метод очищения носа от слизи из обеих ноздрей, оказывается, лишь затрудняет выход мокроты. К такому выводу пришел доктор Оуэн Хендли вместе с коллегами из университета Виргинии. Американские эксперты по детским инфекционным заболеваниям провели компьютерную томографию мозга, во время которой их испытуемые сморкались, чихали и кашляли. Некоторым людям, не страдавшим насморком, для чистоты опыта специально ввели непрозрачное красящееся вещество прямо в носовую полость.

 

В результате выяснилось: простое чихание и кашель не создают в носу никакого давления, но вот процесс сморкания образует сильное давление, сравнимое лишь с показателями при диастолическом артериальном давлении. "Каждый раз, когда человек пытается высморкаться, он не только подвергает свою носовую полость излишнему давлению, часть его слизи попадает в пазухи носа, а это весьма опасно", - уточняет доктор Хендли. Впрочем, ученый отмечает, что их исследовательской группе пока не удалось со стопроцентной точностью выяснить, причиняет ли сморкание сильный вред всем людям без исключения. В чем эксперт уверен, так в том, что инфекционные бактерии, находящиеся в слизи, легко попадают в носовые пазухи, что для многих людей чревато серьезными осложнениями.

 

Но как же нам нужно сморкаться?

 

Американские отоларингологи считают, что самый безопасный и правильный способ избавления от слизи в носовой полости –  это высмаркивание поочередно из одной и другой ноздри. Кроме того, нужно стараться высмаркиваться без усилий, слегка приоткрывая рот. Шмыгать носом также не рекомендуется – инфекция может проникнуть еще глубже в носоглотку. И конечно же, пользоваться следует только сухими, лучше одноразовыми носовыми платками: влажное содержимое носового платка – идеальная среда для размножения бактерий и вирусов.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме