Рассеянный склероз лечат пчелиным ядом

Страшное неврологическое заболевание рассеянный склероз, оказывается, можно повернуть вспять. Эту 45-летнюю женщину болезнь уже приковала к постели, но теперь она снова стоит на своих ногах. Ей помогли 1 500 укусов пчел.

Рассеянный склероз относится к неуклонно прогрессирующим демиелинизирующим заболеваниям, в ходе которых истончается миелиновая оболочка нервов. С годами пациенты теряют подвижность и становятся прикованными к инвалидным коляскам. На начальных и средних стадиях РС врачам удается добиться рецидивов, однако 45-летней Сэми Чагг из Великобритании удалось полностью вернуть себе подвижность после того, как она практически лишилась контроля над телом.

 

Врачи диагностировали у Сэми рассеянный склероз 12 лет назад, и с тех пор болезнь медленно подтачивала силы женщины. Поначалу она ходила с палочкой, потом пересела в инвалидное кресло, а с некоторых пор оказалась и вовсе прикованной к постели. Казалось, что на данном этапе больной уже ничем нельзя помочь. Но лечение пчелиным ядом (апитерапия) дало удивительный результат - Сэми снова встала на ноги.

 

В ходе апитерапии тело больной подвергалось укусам живых пчел в специально предназначенных для этого зонах. За полтора года Сэми перенесла около полутора тысяч подобных укусов, и теперь чувствует себя намного лучше. "Большинство людей, скорей всего, испугается перспективе стать полигоном для пчелиных жал, - рассказывает она. - Но когда ты из-за рассеянного склероза теряешь контроль над телом, то бываешь готов пойти на любые эксперименты. Живую пчелу терапевт держал пинцетом и подносил к тому месту, где нужно было произвести укус. Все это очень ответственная процедура, здесь нужно соблюдать предельную осторожность при лечении, потому что пчелиный яд способен вызывать анафилактический шок, который убьет человека. Ты не можешь просто так пойти к улью и ждать, что тебя покусают "целебные" пчелы. Печально, что после укуса пчела погибает, так что меня поддерживала только мысль о том, что все это делается ради очень хорошей причины".

 

По мнению ученых, некоторые компоненты пчелиного яда снижают уровень воспаления в организме, при этом заставляя тело начать производство натуральных лечебных компонентов. Лечение пчелиным ядом -  альтернативный вид лечения, который пока не может опереться на солидную научную базу. Вполне возможно, что случай с Сэми это исключения из правил, а не норма. Но в любом случае, даже единичный случай такой впечатляющей ремиссии РС заслуживает пристального внимания врачей.

Комментарии

    • Kota

    Пчелы лучше, чем Бетаферон!

    29-04-2010 10:07