Сколько нужно пить, чтоб считаться алкоголиком

Сколько нужно пить, чтоб считаться алкоголикомПо мнению специалистов, к числу алкоголиков часто совершенно ошибочно причисляют тех, кто на самом деле не страдает алкоголизмом. Оказывается, даже в том случае, когда человек потребляет очевидно большое количество спиртного, у него может отсутствовать зависимость.
Диагностирование алкоголизма на основании количественных критериев является весьма распространенным заблуждением, говорят эксперты. В то время как данное заболевание определяется не количеством выпитого, а наличием зависимости от алкоголя. У человека, потребляющего алкоголь даже в больших объемах, может наличествовать бытовое пьянство, однако это еще не делает его алкоголиком. Иногда пьющие помногу люди возвращаются к нормальной жизни без алкоголя, напоминают специалисты. Данное обстоятельство указывает на то, что эти любители спиртного вполне способны обходиться без выпивки, однако у них обычно не возникает подобных намерений. Для алкоголика же характерно именно то, что он не в состоянии перестать пить, даже если хочет этого.

В то же время врачи предупреждают, что регулярное употребление алкогольных напитков действительно способно привести к развитию алкоголизма как тяжелой и разрушительной зависимости. Выпивая время от времени, человек может и не заметить, как в его организме постепенно развилась толерантность, из-за которой привычная доза спиртного, вызывавшая опьянение, уже не дает прежнего эффекта и ее приходится увеличивать. Поэтому каждому, кто не прочь при случае посидеть за бутылочкой, медики советуют честно оценить, насколько важным становится этот ритуал.

Определить степень риска поможет следующий тест:

    Я выпиваю немного алкоголя каждый день;
    Последний раз я выпил более трех рюмок водки (бокалов вина и т.п.);
    Я всегда пью больше, чем другие;
    При сильном волнении или тревоге я чувствую себя лучше, выпив несколько рюмок;
    Я напиваюсь в среднем раз в неделю;
    После выпивки я чувствую себя уверенней;
    Родственники советуют мне пить меньше;
    С недавних пор я чаще пью в одиночестве.

Два утвердительных ответа - вы находитесь в «зоне риска».
Больше двух - вам следует всерьез задуматься о том, чтобы сократить употребление алкоголя.

Признаки алкогольной зависимости:

-    системность: человек пьет каждую пятницу, раз в месяц, каждый праздник;
-    человек выпивает до состояния сильного алкогольного опьянения и наутро чувствует недомогание, что является признаком интоксикации;
-    если вдруг не получается выпить в режиме собственной системы (в пятницу, на праздник), возникают неприятные ощущения в виде страхов, повышенной раздражительности;
-    при резком прекращении употребления алкоголя в режиме системы, появляется тремор (дрожь некоторых частей тела, или всего тела), бред, галлюцинации, мысли о суициде. Жизнь в такой момент воспринимается в черных тонах, вокруг начинают сгущаться краски, восприятие жизни обостряется.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное