Не всякие ссоры делают брак крепче

Не всякие ссоры делают брак крепчеПары, которые спорят вместе, остаются вместе. К такому выводу пришли ученые из Университета Миннесоты, которые опровергли популярное суждение о том, что конфликты разрушительно действуют на отношения.

Новое исследование американских ученых подтвердило то, о чем многие семьи давно подозревали. Установлено, что семейные споры с периодичностью раз в неделю могут быть ключом к прочным, счастливым союзам. А это доказывает, что ссоры вовсе не всегда несут в себе негативный оттенок. На этот раз в сферу внимания исследователей попали семейные пары из Индии.

 

Выяснилось, что 44% супружеских пар считают семейные споры и конфликты "возможностью поддерживать диалог между супругами". Если только сами споры проходят в конструктивном ключе, то они помогают освещать проблемы, искать пути к их решению и избавлять отношения от воздействия стресса , имеющего свойство накапливаться со временем.

 

Автор исследования профессор Уилльям Доэрти подчеркнул, что полученные выводы вовсе не оправдывают конфликты и ссоры. И они не опровергают постулата о том, что именно ссоры могут довольно быстро довести любые отношения до разрыва. Но нельзя отрицать и того факта, что некоторые конфликты бывают конструктивными.

"Наше исследование показало, что дело не столько в том, как часто пары спорят, а в том, как они справляются с этим, - говорит Доэрти. - Конечно, модель спора, при которой один пытается перекричать другого, неэффективна. Но выяснение отношений это все-таки куда более продуктивная модель, что взаимный бойкот. Я рекомендую выстраивать стратегию "здоровых" споров. Начинайте их как можно более мягко".