Каждый пятый ребенок слышит голоса в голове

Каждый пятый ребенок слышит голоса в головеПятая часть школьников в возрасте от 11 до 13 лет слышат в своей голове голоса. К такому выводу пришли в ходе исследования психиатры.

Специалисты с факультета психиатрии при Королевском колледже хирургов в Ирландии обнаружили, что значительное количество школьников слышат голоса в голове. В большинстве случаев слуховые галлюцинации со временем прекращаются. Но дети, которые продолжаются с этим сталкиваться, рискуют стать впоследствии жертвами психических или поведенческих расстройств.

 

Исследователи изучили 2 500 детей в возрасте от 11 до 16 лет, проживающих в Дублине. Оказалось, что у 21-23% школьников в возрасте от 11 до 13 лет отмечаются систематические слуховые галлюцинации. В этой группе более чем у половины ученые диагностировали разного рода расстройства, вроде депрессий.

 

В возрасте от 13 до 16 лет слуховые галлюцинации испытывают только 7%. Но зато 80% из них страдает от психологических проблем. И можно с высокой степенью уверенности сказать, что сохранение слуховых галлюцинаций в более зрелом возрасте почти гарантированно приведет к развитию тех или иных расстройств психики.

"Слуховые галлюцинации могут состоять, как из отдельных, хорошо слышимых предложений, так и целых диалогов между двумя и более людьми продолжительностью в несколько минут, - говорит автор исследования кдотор Йен Келлер. - Галлюцинации могут выражаться в виде шепота или криков. У каждого ребенка они проявляются по-разному, включая и периодичность. Большинство детей со временем избавляются от голосов в голове, но для оставшихся слуховые галлюцинации являются предупреждающим сигналом о наступлении серьезных психологических проблем или психиатрических болезней, включая клинические депрессии и синдром дефицита внимания с гиперактивностью".

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное