Два гормональных контрацептива названы вредными

Два гормональных контрацептива названы вреднымиСильный побочный эффект от гормональных контрацептивов обнаружили эксперты из FDA. Ученые объявили вредными все лекарства, содержащие дроспиренон. Это вещество вызывает обильное выделение гормона прогестерона, что может привести к тромбозу.

По сравнению с другими контрацептивами, содержащими более безопасные виды искусственного полового гормона прогестерона, противозачаточные таблетки с дроспиреноном увеличивают риск возникновения тромбоза на 74%. По статистике, на каждые 100 000 женщин, принимающих эти оральные контрацептивы, жертвой болезни становится 31 (чаще всего это курящие, страдающие ожирением дамы).


Опасными для женского здоровья уже объявлены два препарата от крупнейшей фармакомпании. В ближайшее время концерн Bayer AG выплатит $110 млн потребителям противозачаточных таблеток Yasmin и Yaz. Компенсации получат 550 женщин. Еще более 10 000 исков находится сейчас на рассмотрении в суде.
Потерпевшие обвиняют фармакомпанию в порче вреда их здоровью. Они утверждают, что выпускаемые ею оральные контрацептивы могут вызывать инфаркт и инсульт. По данным официальной статистики, только за 4 года (с 2004 по 2008) из-за приема Yasmin в Америке умерло 50 женщин.
В целях профилактики тромбоза работники FDA требуют, чтобы производители гормональных контрацептивов указывали на упаковке товара информацию о повышенном риске заболевания. Женщин, в свою очередь, ученые просят внимательно изучать состав принимаемых ими таблеток.