Недосып делает вакцинацию бесполезной

Недосып делает вакцинацию бесполезнойНехватка сна практически сводит на нет эффективность вакцин, как выяснили ученые из Калифорнийского университета. И люди, которые спят менее шести часов в день, остаются незащищенными.

Если вы хронически недосыпаете, то не надейтесь защитить организм от каких-нибудь болезней с помощью вакцин. Американские ученые выяснили, что из-за длительного недосыпа в теле человека значительно реже образовываются антитела, реагирующие на вакцины. Следовательно, после укола такие люди все равно не защищены.

 

Эти антитела производятся иммунной системой для обнаружения и нейтрализации посторонних объектов, вроде вирусов. В исследовании принимало участие 70 женщин и 55 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Никто из них не курил и не страдал от хронических болезней, все проживали в штате Пенсильвания.

 

Каждому добровольцу ввели стандартную тройную дозу вакцины от гепатита В. Первый и второй уколы были сделаны с интервалом в месяц, а заключительная третья доза вакцины - через полгода. Уровень антител в организмах участников исследования измерялся перед вторым и третьем уколом.

Все добровольцы вели дневники, в которых фиксировали точное количество времени, которое они тратили на сон, а также качество этого сна (количество пробуждений, ощущения после пробуждения и т.д.). 88 человек носили специальные электронные мониторы. Выяснилось, что люди, которые спали менее шести часов ночью, значительно реже обладатели достаточным количеством антител для реакции на полученную вакцину. Их риск стать жертвами болезней, от которых вакцина должна была защищать, резко вырастал. В целом, незащищенными после вакцины остались 18 из 125 участников.  

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное