Чем лучше обработать рану?

Чем лучше обработать рану?Теплое время года часто преподносит неприятные сюрпризы в виде мелких ссадин, царапин, натертых ног, ободранных коленок… Как и чем обрабатать подобные раны?

 

До обработки раны антисептиком следует очистить ее – лучше всего промыть ее прохладной водой, если крови мало или почти нет, можно воспользоваться антисептическим или даже «хозяйственным» мылом. Затем промокните ранку чистой салфеткой, насухо протрите края – теперь можно пользоваться антисептиком, наклеивать пластырь или накладывать марлевую повязку.

 

Начнем с самого популярного в России антисептика для обработки ран – зеленки, или раствора бриллиантового зеленого. Можно ли мазать рану зеленкой? Это действительно уникальный препарат, который почему-то отсутствует в аптеках многих вполне развитых стран мира, хотя и разрешен к применению в качестве наружного антисептика. По сути своей зеленка – это просто… анилиновый краситель. Однако 1% и 2% спиртовой раствор этого красителя эффективнее многих других веществ уничтожает патологические микроорганизмы, попадающие в рану, и, что важнее, надолго сохраняет антисептический эффект. Лучше всего обрабатывать раствором зеленки кровоточащие раны небольшой и средней глубины, проще говоря – те, которые с большой долей вероятности могут воспалиться или загноиться.

 

Йод, точнее, 5% спиртовой раствор этого вещества подходит для антисептической обработки краев раны: внутрь самой ссадины лить йод нельзя! Не стоит использовать раствор йода для смазывания ран на лице, особенно возле глаз и рта. А вот колени, локти и другие участки теля с довольно толстой кожей – пожалуйста.

 

Перекись водорода долгое время имела репутацию «детского» антисептика – не такая щипучая, как йод и зеленка, и при этом не пачкается. Антисептические свойства пероксида водорода велики, но только при условии правильного применения. Чтобы грамотно провести обеззараживание ранки с помощью перекиси водорода, нужно поступить так: промокнуть ссадину чистой салфеткой, чтобы удалить явную грязь и пыль. А затем обильно полить ранку перекисью водорода и дать ей «прошипеться». Как только газ перестанет выделяться, можно накладывать на ранку сухую повязку или пластырь.

 

Еще один антисептический раствор – жидкость Кастеллани или фукорцин – имеет очень красивый ярко-малиновый цвет. Большой плюс и существенное преимущество фукорцина состоит в том, что им можно обрабатывать не только кожу, но и повреждения слизистых оболочек – например, в носу или во рту. Однако есть у этого раствора одно серьезное противопоказание: им ни в коем случае не стоит пользоваться во время беременности и лактации!

 

Помимо жидких антисептиков, довольно эффективным можно считать и порошкообразный – стрептоцид, или сульфаниламид. Он не только отлично уничтожает микробов в ранке, но и помогает остановить в ней кровотечение. Правда, на стрептоцид лучше накладывать мягкую марлевую повязку или бактерицидный пластырь.

Комментарии

    • Эмиллия

    Спасибо за познавательную статью. Хотелось бы добавить, что зеленку так же, как йод, нельзя заливать в рану, а нужно обрабатывать края. Про перекись водорода соглашусь, но вот только у неё не такой длительный эффект антисептика, как хотелось бы.
    Просто уже на своем опыте убедилась, когда есть маленькие дети, то без ранок, ссадинок никак не обойтись. И когда я впервые столкнулась с этой проблемой, то стала искать альтернативу и нашла. Нам детский хирург посоветовала мазь сульфаргин использовать при обработке ран. Благодаря длительному бактерицидному свойству рана быстрее заживает. В случае с детьми это самый удачный вариант использования. Единственное, что до года деткам нельзя применять. Но ведь самое оживленное время как раз после года и наступает. Так что эта мазь очень кстати.

    28-03-2014 05:34  
  1. Йод и зеленка - известные средства антибактериальные и подсушивающие. Но честно говоря, я больше предпочитаю современные комбинированные средства и желательно в виде спреев, потому что к ране лучше в первые дни не прикасаться и обрабатывать на расстоянии. Это первое. Второй момент - я категорически против использования для заживления ран и ссадин мазей и кремов. Это очень негигиенично, это не имеет противомикробного действия, а совсем наоборот! + ни одна мазь или крем не снимает болевой эффект. Поэтому я и за спреи, желательно которые на основе облепихового масла - тот же российский Олазоль спрей в этих случаях отлично спасает. Там и облепиховое масло в составле, которое заживляет, и анестезин, который оказывает местное обезболивание+ антисептик...все сразу. И заживает все оч быстро - всего через пару дней...

    12-06-2014 22:17  
    • Ирина

    Мне тоже сульфаргин очень нравиться, он содержит ионы серебра, ее можно сразу наносить на рану, заживляет он быстро. Я сульфаргином и от ожогов пользовалась, тоже неплохо помогает. Сульфаргин неплохо выручает с детьми, он прекрасно заживляет раны, ссадины и царапины, на отдых он нужен обязательно.

    08-07-2014 20:56  
  2. Вы что зеленка это прошлый век Я как и многие мамы, которые тут отписались предпочитаю пользоваться мазью сульфаргин, вот она на самом деле безопасна для ребенка, да и помогает быстрому заживлению всех наших ссадин и царапин. А я все время ее на кухне держу для себя, так как обяхательно при приготовлении пищи обожгусь. 

    26-09-2014 02:21  
  3. Сульфаргин это мазь с ионами серебра, антибактериальное средство широкого спектра. Я тоже уже давно пользуюсь им, даже и не вспомнить, когда последний раз зеленкой мазала. Мы уже в 21 веке живем, появляются более усовершенствованные средства, которые не сушат кожу и не щипят при контакте с раной.

    19-11-2014 21:54  
  4. спасибо за информацию... коленку малой разбил, а дома, как на зло, только йод с зеленкой(

    19-08-2015 03:31  
    • Алина

    На самом деле, зеленка уже давно устаревший антисептик для обработки ран. Тем более, как упоминает Эмиллия, в рану её лить нельзя. А вспомните, как нам в детстве обрабатывали ранки? Вату, смоченную в зеленке прямо к открытой ране прикладывали. Жесть просто. Так и ожог получить недолго в довесок к ране.

    20-11-2015 01:07  
    • Влада

    Цитата: Saliny
    На самом деле, зеленка уже давно устаревший антисептик для обработки ран. Тем более, как упоминает Эмиллия, в рану её лить нельзя. А вспомните, как нам в детстве обрабатывали ранки? Вату, смоченную в зеленке прямо к открытой ране прикладывали. Жесть просто. Так и ожог получить недолго в довесок к ране.

    Да уж, не самые приятные воспоминания из детства! Это точно! Тут, кстати, в статье про мазь упоминали, так я тоже стала ею пользоваться. У меня дети если поранились, то они не ревут во всю голову, когда я им рану промываю и сульфаргином обрабатываю. Мазь не жжется, зато хорошо рану от микробов предохраняет. Да и заживает побыстрее.

    20-11-2015 10:29  
    • Гость Лена

    Я обычно всегда использовала йод и зелёнку , но у моего ребёнка при виде этих средств сразу истерика (думаю, то не только у моего ребёнка). А мне в аптеке посоветовали Рескинол, я взяла детский. Он не печёт и выглядит очень безобидно, как обычная мазь. И при этом он сразу снимает боль. Для нас это просто спасение, более того, его удобно с собой в поездки брать, не боясь, что он разольётся и всё в сумке измажет.

    28-02-2018 17:09  
    • Наталья

    Какая зеленка с йодом. Сейчас масса без спиртовых антисептиков. Это и йодинол, и актинесепт и хлоргексидин и мирамистин...

    18-03-2018 03:07