Плохой характер хуже курения

Плохой характер хуже куренияАгрессивное поведение в два с лишним раза увеличивает риск инсульта, как выяснили исследователи из Университета Сан-Карлос в Мадриде. Для здоровья человека такое поведение опасней курения.

Люди вспыльчивые, быстро приходящие в ярость и ведущие себя агрессивно, более чем в два раза больше рискуют стать жертвами инсульта, чем те, кто обладает устойчивым темпераментом. Испанские ученые выяснили, что доминирование в характере человека таких черт, как нетерпение, агрессия и гнев для в плане угрозы инсульта опасней курения.

 

Исследователи сравнили 150 взрослых пациентов различных клиник, перенесших инсульт, с 300 здоровыми людьми, проживающими в той же местности. Средний возраст участников исследования составил 54 года. Уровень хронического стресса оценивался по таким симптомам, как беспокойство, депрессия, общее самочувствие и поведенческий рисунок. Хронический стресс напрямую связан с риском инсульта, а черты характера человека оказывают на его развитие большее воздействие, чем внешние факторы.

 

Во внимание брались и другие аспекты, влияющие на риск развития инсульта, вроде возраста, наличия диабета, повышенного кровяного давления и высокого уровня холестерина, а также прием алкоголя, кофе, курение, социальное положение и личная жизнь. Результаты исследования, опубликованного журналом Journal of Neurology, Neuro-surgery and Psychiatry, показали, что получившие самую высокую оценку по шкале агрессивности люди более чем в два раза чаще переносили инсульты.

А вот курение увеличивало риск инсульта только в два раза. Таким образом, плохой характер для здоровья человека опасней курения.