05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-19

Полиомиелит в России: а у вас есть прививка?

В России отмечен первый случай заболевания полиомиелитом. Болезнь пришла в нашу страну из Таджикистана. Заболевание выявлено у 9-месячной девочки. Она вместе с родителями приехала в Иркутскую область 1 мая. Три дня спустя у ребенка появились симптомы полиомиелита. Девочка была срочно госпитализирована.

 

В Иркутской областной инфекционной больнице врачи подтвердили первоначальный диагноз. Это первый за 13 лет случай заболеванияполиомиелитом в России. После этого случа были выявлены еще четыре носителя вируса полиомиелита.

 

Болезнь зафиксировали в Таджикистане в начале этого года. Как свидетельствуют данные ВОЗ, на 28 апреля в Республике Таджикистан зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича. Подавляющее число заболевших – дети до 15 лет. Есть случаи заболевания у взрослых. Как сообщил Минздрав республики, вирус полиомиелита был занесен на территорию страны из Индии.

 

Что касается ситуации в России, она взята под жесткий контроль. Ранее главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию сухофруктов и орехов из Таджикистана, о чем писал MedikForum.ru.

 

Чтобы избежать новых случаев заражения полиомиелитом, заместитель главного  государственного санврача по Иркутской области ввел на пограничных КПП аэропортов Иркутска и Братска усиленный контроль за пассажирами из Таджикистана. Введен временный запрет на въезд в РФ детей до 6 лет - граждан Таджикистана.

Это запрет продлится до окончания массовой вакцинации в республике. Для всех заболевших с клиникой острого вялого паралича будет организована госпитализация. Аналогичные меры против эпидемии приняли и другие страны СНГ.

 

Полиомиелит и его последствия


Большинство современных молодых людей ничего не знает об "эпохе полиомиелита", а более старшее поколение ее уже забыло. Мы можем безалаберно относиться к возможности прививок от полиомиелита и, не подумав, лишить вакцинации своего ребенка.

 

Когда-то, в послевоенные годы, заболеваемость полиомиелитом резко возросла во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и в СССР. Эпидемии полиомиелита регистрировали в Прибалтике, Казахстане, Сибири, на Урале, в ряде центральных областей России. В 40-50 года прошлого века эта болезнь  стало превращаться в большую социальную проблему.

 

Врага надо знать в лицо


Полиомиелит - инфекционное заболевание, преимущественно детское, взрослые болеют довольно редко, но гораздо тяжелее. Характеризуется поражением нервной системы, что приводит к параличам, а еще - воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, которые могут маскироваться под ОРЗ или кишечную инфекцию. Болезнь чаще всего проходит практически безболезненно: в первые два дня поднимается температура, появляется головная боль, может быть рвота, расстройство желудка.

Серьезную форму болезни, когда начинаются боли в мышцах и дальнейшая их парализация, диагностируют примерно в 1 - 5% случаев. Если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это приводит к остановке дыхания и смерти.

 

Медики выделяют два вида заболевания: при поражении клеток спинного мозга диагносцируют спинальный полиомиелит, а при парализации дыхательных мышц - бульбарный, при этом страдает часть головного мозга. Около четверти всех выздоровевших больных остаются инвалидами.


Как можно заразиться?


Вирус полиомиелита передается от больного человека при разговоре, чихании или через загрязненные предметы, пищу, воду.

От момента заражения до появления первых симптомов проходит от 3 дней до месяца, но чаще всего одна-две недели. Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки или кишечника, где вирусы активно размножаются и проникают в кровь, достигая нервных клеток головного, спинного мозга и разрушают их, вызывая тем самым параличи.

 

Первые вакцины


Ученые искали выход и в середине 50-х годов прошлого века Алберту Сейбину и Джонасу Солку, ученым из Америки, создали первые вакцины против полиомиелита. Сейбину принадлежала идея использовать ослабленные живые вирусы полиомиелита, а Солк разработал вакцину из убитых вирусов.

Сразу же началась массовая иммунизация населения США. В СССР в конце 50-х годов появилась собственная вакцина на основании ослабленных штаммов вируса полиомиелита. Группа ученых под руководством вирусологов Михаила Чумакова и Анатолия Смородинцева не только разработала ее, но и доказала безопасность и эффективность. Именно тогда, после широкой иммунизации населения, заболеваемость резко снизилась, а в некоторых районах полностью ликвидировалась.

 

Строгий контроль


До 1970 г. прививки от полиомиелита проводились ежегодно, под эгидой Минздрава СССР, а затем, в связи с благополучной эпидемической ситуацией прививки стали проводиться по возрастной схеме.

Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3 месяца, затем в 4,5 месяцев и, наконец, в 6 месяцев. Ревакцинации - в 18 месяцев, 20 месяцев и последняя в 14 лет.

 

Врачи считают, что только 5 введений полиомиелитной живой вакцины полностью обезопасит вас от данного заболевания.

 

До мая 2010 года случаи заболевания полиомиелитом в России были зарегистрированы в 1995-1996 г. в Чечне, в связи с отсутствием прививок от полиомиелита среди населения. Сразу же была проведена массовая вакцинация и эпидемию полиомиелита удалось предотвратить.


Как себя обезопасить: профилактика полиомиелита


Медики советуют проводить вакцинацию только в том случае, если вы не прививались по указанной выше схеме. Важно соблюдать чистоту: мыть руки, не есть грязные фркуты, не купаться в водоемах , вода в которых сомнительной чистоты.


Важно:

Чтобы не допустить распространения полиомиелита на территории России, сейчас введена дополнительная вакцинация детей по эпидемическим показаниям.

Комментарии

    • Анита

    Вот и у нас в городе начался первый тур дополнительной иммунизации, при этом с нажим по админресурсу. В ответ на отказ - ультиматум об отказе ребенку в посещении детского сада... Бред.

    26-10-2010 12:19  
    • Аксана

    А в каком городе такой беспредел?

    26-10-2010 15:42  
    • просто это я

    Да вот например в Краснодаре.

    Обязаловка в ДОУ 2 вакцины в интервалом в месяц или непосящение ребенком детского сада в течении 90 дней.

    хотя ребенку все 5 вакцин по возрасту сделаны....

    бред и правда.

    28-10-2010 22:33