Первые признаки гиповитаминоза: проверьте себя

Первые признаки гиповитаминоза: проверьте себяНесмотря на то, что осень со всеми ее «живыми» витаминами в самом разгаре, у некоторых из нас все-таки появились первые признаки гиповитаминоза. Как их распознать?

 

Проще всего диагностируется дефицит витаминов группы В, особенно В6 и В 12. Нарушение сна, нервозность, необъяснимая тревога – все это может говорить о том, что в вашем рационе не хватает именно этих витаминов. Срочно включайте в рацион овсяную и гречневую кашу, цельнозерновой хлеб, говяжью и куриную печень и уже через 5 – 7 дней увидите результат.

 

О дефиците витамина В1 и В5 говорит серая вялая кожа, жидковатый стул и главное – ужасное состояние волос и ногтей. Печень трески, молочные продукты, морская рыба помогут подкорректировать ситуацию.

 

Гиповитаминоз, связанный с недостатком витамина А, проявляется прежде всего в виде нарушения сумеречного зрения – явления, известно в народе как «куриная слепота». Кроме того, при дефиците каротиноидов начинают слоиться ногти, появляются прыщи и прочие дефекты кожи. Ваше спасение - любая печень, сливочное масло, оранжевые и зеленые овощи.

 

Гиповитаминоз, связанный с нехваткой витамина С, очень долго протекает в скрытой форме, однако последствия его могут быть смертельно опасными. Прежде всего, у человека нарушается всасывание железа в кровь и начинается снижение уровня гемоглобина. Заподозрить неладное можно, если у вас внезапно начали сильно выпадать волосы или резко падать артериальное давление. На последнем этапе начинается поражение десен, развивается «болезнь моряков» - цинга. Вылечить ее очень трудно, а порой и вовсе невозможно. Именно поэтому ежедневно съедайте хотя бы 300 г свежих овощей и фруктов или принимайте мультивитаминные препараты.

 

Осенью, когда количество солнечного света резко уменьшается, нас может настигнуть дефицит витамина D. Для мужчин и вообще людей до 35 лет этот дефицит не слишком опасен, однако для женщин старше 40 чреват развитием остеопороза – потерей костной массы и переломами костей. Избежать этого гиповитаминоза можно, употребляя в пищу жирную морскую рыбу и подставляя солнечному свету лицо и кисти рук хотя бы в течение 10 минут в сутки. 

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное