Материнская любовь защищает всю жизнь

Материнская любовь оказывает решающее воздействие на здоровье человека в течение всей жизни, как выяснили ученые. Добрая, искренне любящая свое чадо мама укрепляет здоровье малышей, растущих в бедных семьях.

Исследования не раз доказывали, что быть бедным - вредно для здоровья. У бедных выше риск развития сердечных болезней, а также других физических и психических нарушений на протяжении всей жизни человека. Ученые считают. что подобный негативный эффект на здоровье оказывает низкий социально-экономический статус ребенка, прямо влияющий на его иммунную систему, активирующий "нехорошие" гены и стимулирующий развитие воспалительных процессов по всему организму.

 

Эти процессы связаны со множеством болезней, включая астму, депрессию и заболевания сердечно-сосудистой системы. Данная информация была подтверждена и в ходе нового исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере.

 

Однако исследователи также пришли к выводу, что любящие и заботливые мамы могут силой своих чувств, материнской любовью, приостановить или существенно ослабить негативные процессы в организме их детей. Такой вывод был получен на основе анализа ключевых аспектов деятельности иммунной системы у 53 человек в возрасте от 23 до 40. Все они воспитывались в бедных семьях в течение, по крайней мере, пяти первых лет жизни.

 

У добровольцев также спрашивали об их отношениях с матерями, дополняя эти данные опросом самих матерей. У 26 человек, которые сохранили самые нежные воспоминания о мамах, воспалительные процессы были менее всего выражены. Кроме того, в их организмах выделялось меньше всего интерлейкина-6, являющегося одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления.

Эффект сохранялся и у людей, чье детство закончилось 30 лет назад - вот какое потрясающее воздействие оказывает настоящая материнская любовь.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 44      -29

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Вера

    Заставь дурака Богу молиться, он лоб расшибет.
    В кемеровской области  участковый терапевт нашла на участке своем ослабленного ребенка. и лишила родительских прав маму ребенка. посадила ее на 1год . Лишила 2 х детей  матери, которая не пьет.
    Она , терапевт, больная?

    20-05-2010 16:05  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное