Как развестись правильно: советы психолога

Как развестись правильно: советы психологаБрак может закончиться довольно быстро, а вот развод будет длиться до конца ваших дней. С таким заявлением выступил известный клинический психолог из США.

По его мнению, разводящиеся супруги должны сделать все, что от них зависит, чтобы после официального расставания остаться друзьями. И рекомендации эти основаны на собственном опыте. Психолог Джудит Раскей Рабинор в книге "Дружба с бывшим супругом поможет сделать жизнь лучше для вас, ваших детей и самого бывшего" изложила все те события, которые произошли в ее жизни.

"Я смогла принять все потери и реальности своего развода и стать подругой для моего бывшего мужа, хотя для женщины это особенно трудно, - говорит доктор Рабинор. - Это требует от человека способности видеть всю картинку целиком, а не только свою часть. Не концентрироваться на своих страданиях, не утверждаться в собственной правоте, а уметь встать и на сторону вашей половинки. Естественно, что ни в коем случае нельзя забывать и про потребности детей. Многие женщины думают, что гневом по отношению к бывшему мужу они как бы оправдывают для себя свой развод. Это неправильная точка зрения
".

Стратегия правильного развода по доктору Рабинер включает в себя необходимость:

  • определиться, чем именно для вас будет полезна дружба с бывшим мужем
  • научиться прощать всех, включая саму себя
  • уметь расставаться с прошлым и не концентрироваться на ошибках, которые уже не исправишь
  • создать для себя картинку тех позитивных отношений, которые бы вам хотелось поддерживать с бывшим
  • начать с небольших добрых дел
  • продолжать пытаться, пусть даже ваш бывший не замечает или не ценит эти попытки
  • постоянно держать в голове мысль о том, что поддерживать мир проще, чем продолжать войну

"Единственный человек, которого вам по силам изменить, это вы сами, - продолжает психолог. - Делайте свою работу и относитесь к бывшему мужу по-доброму. Если даже он отказывается принимать эту дружбу, продолжайте вести себя так же, не обижайтесь на него. Рано или поздно вы добьетесь своего, или же просто испытаете чувство удовлетворения от того, что поступали совершенно правильно". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)