Мифы и реальность об отбеливании зубов

Новая причёска, весенний гардероб, модные туфельки… кажется, всё в порядке, а зубы? Как избавиться от налёта, потемнения и желтоватого оттенка? Есть ли бережные и долгосрочные способы? Разберёмся подробнее.

 

 

Мифы и реальность об отбеливании зубов

 

Нас постоянно пугают, что отбеливающие пасты портят эмаль, но как обстоит дело на самом деле, и какие мифы существуют ещё?

Миф 1: Зубы засверкают белизной

Это не совсем верно.

После любого отбеливания к зубам лишь вернётся их природный оттенок, а у кого-то он белый, у кого-то желтоватый, то есть посветлеют на 1-3 тона. Чтобы добиться по-настоящему белоснежного эффекта, необходимо кардинально вмешаться в полость рта, установив жемчужные коронки либо виниры, то есть, фактически разрушить здоровые зубы.

Миф 2: Отбеливать вредно и опасно

Всё зависит от способа отбеливания.

Самым опасным считается химическое отбеливание зубов, так как оно выполняется с применением хлора и гидроперита, которые вызывают разрушение эмали. Существуют также ограничения по отбеливанию при помощи перекиси водорода или карбомида. Сами по себе эти компоненты безопасны, но тем не менее их не рекомендуется использовать у детей младше 16 лет, беременных и кормящих женщин, людей с повышенной чувствительностью зубов или страдающих некоторыми заболеваниями (например, гипертонией). Наиболее щадящей чисткой считается ультразвуковая (air-flow), при которой весь налёт и отложения снимаются за счёт высокочастотной вибрации.

Миф 3: Все отбеливающие пасты разрушают зубы

Почти верно.

96% зубных паст с отбеливающим эффектом содержат абразивы либо химические компоненты, которые с одной стороны отбеливают зубы, а с другой — разрушают их. Тем не менее существуют пасты с растительными веществами, бережно растворяющими мягкий зубной налет.

Недавно сайт «Комсомольская Правда» провел опрос среди посетителей kp.ru и выяснил, какую отбеливающую зубную пасту предпочитают современные читатели. Им предложили выбрать одну из самых эффективных и безопасных зубных паст с отбеливающим эффектом, среди которых были President, Асепта, MEXIDOL dent, Paradontax, Sensodyne.

Согласно полученным результатам, победила зубная паста «MEXIDOL dent». Данный вид зубной пасты предпочитает более 34% пользователей сети Интернет, а следом за лидером располагалась зубная паста Paradontax, которая набрала 25% голосов.

Как выяснилось, лечебно-профилактическая паста Mexidol dent Professional White содержит натуральный фермент папаин, который растворяет органическое основание зубного налета, безопасно его удаляет и тем самым способствует осветлению зубов.

Миф 4: После отбеливания можно всё!

Нет.

Зубы не простят халатного отношения к своей чистоте и если за ними не ухаживать, они быстро потемнеют обратно. Тем более весна-лето — это пора шашлыков, вина, свежих ягод, да и чай с кофе ещё никто не отменял. Стоит вернуться после отбеливания к привычной жизни и питанию, как белизна, полученная дорогим и болезненными путем, быстро слетает.

Так стоит ли отбеливать зубы? И, если да, то как?

Несомненно, нужно заботиться о зубах, и отбеливание — это не просто прихоть стоматологов, а эффективная мера по предупреждению многих заболеваний, которые провоцируют остатки пищи или зубной камень. И если пользоваться специальными пастами, как например Mexidol dent Professional White, то достигнутый в кабинете стоматолога результат сохранится надолго за счет способности ее состава обволакивать зуб защитной пленкой.

Если у вас на зубах присутствует только мягкий налёт, достаточно использовать лечебно-профилактическую пасту с отбеливающим эффектом. Она даст видимый результат уже на 3-4 день при двухразовой чистке зубов в день. К тому же в отличие от стоматологических процедур паста подарит долгосрочный результат, так как будет ежедневно заботиться о чистоте зубов.

При наличии зубного камня придётся всё-таки побывать в кресле стоматолога и либо просто удалить твёрдые отложения, либо пройти полную ультразвуковую чистку, а дома закрепить результат при помощи специальной пасты.

Комментарии

  1. Я пользуюсть пастой Mexidol dent Professional White уже несколько лет. Как-то несколько лет назад мне захотелось белоснежной улыбки:) Я пошла к стоматологу спросить, что да как, первый раз на такое решилась - ничего не знала) Мне почистили зубной камень, а дальше порекомендовали начать отбеливание с помощью пасты Мексидол. Так знаете, уже через неделю я заметила, что зубы стали белее, и самое главное от этой пасты зубы не портяться. Я прочитала, что отбеливание происходит засчет действия растительного фермента папаина. Вообщем, рекомендую эту пасту тем, кто хочет сиять белоснежной улыбкой))

    15-04-2013 23:17  
    • Наташа

    Мы с молодым человеком чистим зубы как раз пастой ...white. Я большая любительница кофе и вина и от этого белизна моих зубов страдала раньше. Но как только начала пользоваться этой пастой зубы засверкали белизной уже через неделю)

    11-06-2013 23:28  
    • Светлана

    Ох, не знаю, на мой взгляд лучше уж обратиться к специалисту. Делала отбеливание 2 раза первый был очень не удачный, зубы просто стали светлее на 1-2 тона, но за такие деньги уж извините... А второй раз по совету знакомой отбеливала ZOOM 3 в Ладенте на Сухаревской у Свирко Е. В., очень хороший специалист. Так тут у меня зубы стали тон А1 и цвет сохраняется уже более полугода, при том чувствительность особо не повысилась, после процедуры мне зубы покрыли фтором. Поэтому я очень довольна, когда потемнеют отбелю еще. Мое мнение хороший врач зубы не испортит, а содой и прочей ерундой результата не добиться, разве, что эмаль испортить.

    13-01-2014 19:24