Психологи советуют никогда не извиняться!

Не спешите извиняться, даже если вы чувствуете свою вину. Отказ от извинений не приведет к мукам совести, а только поможет нам чувствовать себя лучше, как выяснили исследователи.

 

Психологи советуют никогда не извиняться!
Как пелось в известной детской песенке: "Если вы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист". Исследователи из Университета Квинсленда в Австралии подтвердили правильность этой позиции - извиняться, действительно, не стоит, а лучше просто забыть о своей вине. Даже если речь идет о поступке, неправильность которого вам очевидна.

 

 

Все дело в том, что никогда не извиняющийся человек ощущает свою силу, и это чувство в психологическом плане перевешивает то облегчение, что мы испытываем, когда просим прощения. Тесты австралийских ученых с участием 228 добровольцев показали, что принеся извинения люди чувствуют себя психологически хуже, чем когда они решают не извиняться. То есть отказ от извинений дает эмоциональные преимущества. Исследователи считают, что полученные ими данные могут объяснить, почему многие из нас так редко извиняются.

"Чувства силы и контроля при отказе от извинений трансформируются в приятное ощущение собственной значимости, - утверждают авторы исследования. - Мы не спорим с тем, что извинения приносят нам моральное облегчение, то есть после них бывает лучше. Но самое интересное заключается в том, что еще большее облегчение приносит отказ от извинений. Во многих случаях людям гораздо более приятно никода не извиняться, чем извиняться".

Судя по всему, участникам исследования не знакомо такое понятие, как угрызение совести. А ведь отказавшись извиниться и признать тем самым собственную ошибку человек, скорей всего, столкнется с уколами совести, если только его душа окончательно не зачерствела. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)