Насколько вреден кальян?



На обывательском уровне табачные продукты считаются менее опасными, чем сигареты. И тот же кальян не воспринимается всерьез. Так, «детская забава»… Насколько это оправданно, попробуем разобраться с точки зрения медицины.

 

Итак, вреден ли кальян? Врачи утверждают, что вреден. Но к мнению врачей многие относятся скептически: мол, пугают медики и только! В том же интернете, как выяснили сотрудники из университета штата Нью-Йорк, более половины сайтов, посвященных табачным изделиям, содержат информацию о безвредности этих продуктов.

 

Но вот что показывают исследования…

 

Кальян

 

Курение кальяна воспринимается как более безобидное занятие из-за имеющейся в нем системы фильтрации. Считается, что дым проходит через воду и таким образом очищается от опасных для здоровья соединений. Но вот сирийские, немецкие и американские ученые предоставили результаты исследований, подтверждающих, что курение кальяна отнюдь не детская забава.

 

Например, было установлено, что за пятиминутное курение сигареты человек вдыхает от 0,5 до 0,6 л. табачного дыма. А на то, чтобы кальян покурить, может уйти от 20 до 80 минут на сессию. Количество затяжек при этом колеблется от 50 до 200 ( сравните с сигаретой: 8-12 за перекур). Таким образом кальян можно приравнять к 100 сигаретам по количеству вдыхаемого дыма.

 

Кальянный дым по многим показателям идентичен сигаретному. По некоторым, - например, по содержанию угарного газа, - насыщеннее, иными словами, вреднее.

 

Так что, если вы хотите кальян покурить, не стоит особенно рассчитывать на то, что вода очистит дым от всех вредных примесей. Исследования показали, что влага задерживает только некоторую часть никотина. И риск развития никотиновой зависимости при курении кальяна лишь совсем немногим уступает зависимости от сигарет. Легкие, сосуды и сердце при курении кальяна и сигарет испытывают приблизительно одинаковую нагрузку.

 

Существует другая, опосредованная опасность, которую таит в себе традиция раскуривать кальян по кругу. Заразиться, к примеру, туберкулезом или гепатитом А при этом можно очень легко. Да, кальянные мундштуки – сменные. Но возбудители опасных инфекций могут жить в трубках и в воде, которой наполняют колбу.

 

Сигары

 

Сигары кубинские, доминиканские, мексиканские…выбор весьма разнообразен. При этом поклонники сигар утверждают, что курить сигары гораздо безопаснее, чем сигареты. По их словам, сигары - кубинские или любые другие - не содержат в себе бумаги, которая при сгорании образует продукт, крайне вредный для здоровья человека. Кроме того, табак, идущий на изготовление сигар, проходит специальную обработку - ферментацию, которая снижает процент никотина. Да и курят сигары, не вдыхая дым, а только наполняя им полость рта.

 

Но медики считают, что подобный способ делает человека пассивным курильщиком, который все равно подвергается воздействию табачного дыма. Кроме того, научно подтверждено, что сигарный дым по своей мутагенности в 2, 42 раза превышает сигаретный. А если учесть, что сигары принято выкуривать в компании с алкоголем, то можно заключить, что интенсивность воздействия дыма на органы дыхания усиливается еще больше, и курить сигары еще вреднее.

 

Жевательный табак

 

При жевании табака, как известно, дыма нет. Поэтому жевательный табак иногда продвигают как альтернативу вредным сигаретам. Но вот цифры свидетельствуют об обратном.

 

- Употребление жевательного табака на 50 процентов увеличивает риск развития рака легких. На 90 процентов увеличивает этот риск привычка нюхать табак.

- Риск возникновения рака полости рта повышается в случае жевания табака на 80 процентов.

- Риск рака пищевода и поджелудочной железы увеличивается от пристрастия к жевательному табаку на 60 процентов.

 

 

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 11      -6

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Andy

    Много скомпилированной информации о вреде из разных источников

    18-11-2010 22:49  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное