Плохой сон опасен для женщин с болезнями сердца

Плохой сон по ночам ухудшает течение болезней сердца у женщин, как выяснили исследователи из Калифорнийского университета. Поэтому сердечницам рекомендуется обращать особое внимание на лечение расстройств сна.

 

плохой сонплохой сон

Если женщина, страдающая от сердечно-сосудистых болезней, спит менее шести часов по ночам, то симптомы ее недуга ухудшаются. Особенно негативно плохой сон проявляется в том случае, если женщина просыпается рано утром. Американские исследователи установили, что в этом случае уровень воспаления в женском организме увеличивается в два раза по сравнению с показателями женщины, которая также страдает от болезней сердца, но спит нормально.

 

 

Таким образом, плохой сон ухудшает течение сердечно-сосудистых болезней. Эти данные были получены на основе наблюдений за 700 женщинами пожилого возраста, которые продолжались в течение 5 лет. За мужчинами из этой же возрастной группы ученые не следили. Плохим сном специалисты называют ситуацию, при которой продолжительность ночного отдыха составляет менее шести часов.

 

Уровень воспалений у женщин, которые спали по ночам "плохо" или "очень плохо" в 2-2,5 раза превышал аналогичный уровень у мужчин. Это позволяет сделать предположение, что снижение уровня эстрогена, которое наблюдается после наступления менопаузы, может объяснить связь между нехваткой сна и воспалительным процессом. Мужчины, в свою очередь, продолжают получать определенную защиту благодаря выработке тестостерона.

Воспалительные процессы в организме часто предшествуют развитию сердечно-сосудистых болезней. Теперь ученые убедились в том, что плохой сон по ночам играет в этом деле куда большую роль, чем это было принято считать. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)