Психами будущих детей делают отцы

Стресс может вызвать необратимые изменения в сперме мужчины и даже повлиять на психическое здоровье его детей. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании.

 

влияние стрессавлияние стресса

Они установили, что постоянное влияние стресса и волнений или депрессий во взрослом, подростковом и даже детском возрасте вызывает в сперме мужчины долговременные генетические изменения. В опытах на лабораторных мышах удалось доказать, что вызванные стрессом повреждения спермы приводят к рождению детей, которые сами очень остро и болезненно реагируют на стресс. А это, в свою очередь, является предпосылкой для развития серьезных психических болезней.

 

 

Таким образом, были получены первые серьезные доказательства существования связи между имеющими отношение к стрессу болезнями, которые передаются "по наследству" от отцов к детям. Ранее ученые уделяли внимание влиянию внешних факторов на возникновение психических болезней, вроде диеты, употребления лекарств и хронического стресса, на будущих мам в период беременности. Также было установлено, что для психического здоровья ребенка все эти факторы бесследно не проходят.

"Не имеет значения, когда мужчина подвергался длительному воздействию стресса - во время пубертатного возраста или во взрослой жизни, - говорит автор исследования профессор Трэйси Бейл. - Мы впервые сумели показать, что влияние стресса способствует долговременным изменениям в сперме, которые репрограммируют мозг будущих детей. Найден один из путей передачи родительского стресса детям, что связано с психоневрологическими болезнями". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)