Грызуны заражают детей диабетом

Причиной развития детского диабета может быть инфекционное заболевание, распространяемое дикими животными. К такому выводу пришли исследователи из Университета Ньюкасла.

 

диабет 1 типадиабет 1 типа

Английские ученые провели наблюдения за детьми с диабетом и пришли к выводу, что эта аутоиммунная болезнь может вызываться внешними факторами. В отличие от диабета 2 типа, который преимущественно поражает взрослых, диабет 1 типа формируется в детском или подростковом возрасте. Он не связан с ожирением или стилем жизни.

 

 

Болезнь развивается в тот момент, когда тело перестает производить инсулин, так что пациентам потом приходится регулярно колоть себе это вещество каждый день по несколько раз. Исследователи изучили случаи возникновения данного типа диабета на северо-востоке Англии и выявили шестилетние циклы с пиками заболеваемости, которые все время фиксировались в определенное время года.

 

Это позволило придти к предположению, что диабет 1 типа, подобно гриппу или кори, распространяется инфекционным путем. Возможно, его переносчиком являются дикие животные. И эта инфекция запускает аутоиммунную реакцию среди восприимчивых людей. Таким образом, хотя дети могут быть генетически предрасположены к диабету, болезнь также развивается и под воздействием инфекций.

Вероятней всего, разносчиками этой болезни являются грызуны, так как от человека к человеку она не распространяется. Впрочем, если дети вступают в контакт с дикими животными или играют в каком-то определенном месте, где эти животные появляются, то существует опасность распространения заболевания. К счастью, заражение инфекций совсем не означает, что у ребенка обязательно разовьется диабет 1 типа - это происходит в редких случаях, и у детей с ослабленной иммунной системой. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)