Успевшим похудеть до 13 лет детям диабет не грозит

Похудение

Имеющие лишний вес дети не столкнутся с повышенным риском диабета, если смогут похудеть до наступления 13-летнего возраста. К такому выводу пришли учёные из Университета Копенгагена.

У страдающих от лишнего веса и ожирения детей имеется окно времени, во время которого они смогут сохранить здоровье на будущие годы. Если дети похудеют до наступления 13-летнего возраста, то их риск диабета во взрослой жизни будет точно таким же, как и у их ровесников, которые вообще никогда не сталкивались с ожирением. МедикФорум напоминает, что диабет развивается в организме в тот момент, когда он теряет способность использовать инсулин для превращения пищи в энергию. Наиболее распространенным является диабет второго типа, который возникает из-за лишнего веса в любом возрасте. Однако до последнего времени было неясно, насколько снижается риск диабета в будущем, если человеку удается похудеть.

"Наше исследование предполагает, что наличие лишнего веса и ожирения в подростковом возрасте является особенно вредным, и если вовремя похудеть, то это принесет много пользы, - говорят авторы исследования. - Мы выяснили, что если мальчики имели лишний вес в 7 лет, но худели к 13 годам, то их риск столкнуться с диабетом во взрослый период жизни был точно таким же, как у тех, кто вообще не поправлялся. Это хорошие результаты, поскольку они должны побудить родителей полных детей способствовать их похудению".

Но почему настолько важным оказывается именно подростковый период? По мнению ученых, это связано с тем, что в подростковом возрасте вырастает резистентность к инсулину, что является естественным следствием пубертата. Мышцы и органы не используют инсулин так же хорошо после этого, поэтому им требуется большее его количество для осуществления той же самой работы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное