Плач младенца может сигналить о родовой травме

Плач младенца может быть сигналом о некоторых проблемах со здоровьем, как полагают исследователи из США. Причем зачастую эти недуги остаются недиагностированными.

 

детский плачдетский плач


Для большинства родителей плач их малюток - сигнал голода, боли или дискомфорта. Но для ученых он может содержать важнейшую информацию о здоровье малыша. Группа ученых из Университета Брауна и медцентра Women & Infants Hospital of Rhode Island разработали новый компьютерный инструмент распознавания детского плача, который позволяет производить акустический анализ звуков, что издают младенцы.

 

"Наша основная идея заключалась в том, что плач может быть окошком в мозг ребенка, - говорит один из исследователей Барри Лестер. - Мы надеемся, что анализатор детского плача позволит ученым и врачам диагностировать неврологические проблемы и расстройства развития детей, которые сегодня часто остаются незамеченными".

 

По мнению ученых, детский плач обладает разным звучанием в зависимости от проблем со здоровьем или потребностей ребенка. К примеру, по плачу можно распознать малышей с травмами мозга или родовыми травмами, которые произошли из-за осложнений в ходе беременности. Анализ плача может стать методом неинвазивной диагностики этих расстройств.

 

Работа устройства состоит из двух фаз. В первой анализатор разделяет плач на 12,5-миллисекундные отрывки, каждый из которых проверяется по нескольким параметрам, включая частоту, голос и акустический объем. Во второй фазе полученная информация подвергается более широкому анализу, выделяя наиболее ключевые параметры. В конце система оценивает детский плач по 80 характеристикам, каждая из которых может что-то сказать о здоровье ребенка. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)