Редкий родовой дефект все чаще встречается у детей

Американские ученые обнаружили, что у современных новорожденных все чаще встречается патология передней брюшной стенки - гастрошизис. Причина этой патологии пока неизвестна.

 

родовой дефектродовой дефект

 

 

Гастрошизис – врожденная патология, при которой передняя брюшная стенка в околопупочной области остается незарастающей, в результате чего сквозь нее могут выпасть наружу органы брюшной полости. Родившимся с диагнозом гастрошизис делают немедленную операцию, вкладывая органы обратно и зашивая брюшину. В большинстве случаев дальнейшее развитие детей проходит успешно, но случаются и отклонения.

 

Специалисты из Университета Южной Флориды под руководством доктора Рассела Кирби провели исследование, показавшее, что за последние десятилетия статистика гастрошизиса существенно выросла. В 1995 году лишь двое из 10 000 новорожденных рождались с этим дефектом. В 2005 году – это число выросло вдвое (4 младенца из 10 000).

 

Американцев заинтересовали закономерности: в каких случаях вероятность патологии выше, в каких ниже? Выяснилось, что в главной группе риска детишки, рожденные молодыми мамами (до 25 лет), в первую очередь – девушками 20 лет. Национальность и расовая принадлежность, как показало исследование, роли не играет – с гастрошизисом рождаются и белые, и чернокожие, и другие дети в одинаковой пропорции.

 

С чем связано появление этого дефекта, ученые сказать затрудняются. Существуют предположения, что это связано с особенностями питания молодых рожениц, но стройной объясняющей теории пока никем не предложено. Ученые продолжают изучать корни этой загадочной патологии. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)