Вода и мыло заставляют ребенка расти!

Исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что правильная и регулярная гигиена детей до 5 лет прибавляет «лишние» 0,5 см к их росту. Дело в том, что купание с мылом убивает бактерии и микробы, тормозящие развитие молодого организма.

 

Задержка роста у детейЗадержка роста у детей


 

Британские ученые проанализировали более 10 научных работ, посвященных проблемам плохого водоснабжения в бедных странах, и статистические данные о физических параметрах населения, живущего в условиях дефицита чистой воды. В центре внимания исследователей оказались 9,5 тысяч детей из Бангладеша, Гватемалы, Камбоджи, Кении, Непала, Ниверии, Пакистана, Чили и Южной Африки.

«Несмотря на то, что мы владеем далеко не полной информацией, можно с уверенностью говорить о том, что элементарная гигиена – купание и тщательное мытье рук в чистой воде снижают задержку роста у детей до 5 лет почти на 15%», - сообщил автор исследования, диетолог Алан Дангур.
Его точку зрения поддержала  представитель международной общественной организации Water Aid доктор Барбара Фрост. Она считает, что антисанитария мешает детскому организму усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Иммунитет ребенка еще недостаточно развит, чтобы оказывать сопротивление угрозе извне, что приводит к задержке роста.

Для справки:
С этой проблемой ежегодно сталкиваются примерно 165 миллионов детей по всему миру. Задержка роста, в свою очередь, может привести к страшным последствиям: повышается риск смертности,  замедляется умственное и физическое развитие, что непременно отразится на состоянии здоровья во взрослой жизни. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)