В 85 лет человек счастливее, чем в 18 - если доживет

Проведенный по телефону опрос более 340 тысяч человек показал, что хотя уровень счастья с годами снижается, после 50 он резко подскакивает, а своего пика достигает в 85. Так что перспектива старения вовсе не кажется такой уж неприятной.

 

уровень счастьяуровень счастья

Ученые из Государственного университета Нью-Йорка во главе с профессором психологии Артуром Стоуном провели масштабный телефонный опрос сотен тысяч людей разного возраста. Исследователей интересовал возраст человеческого счастья. Оказалось, что наличие большого числа морщин на коже и близкая перспектива отправиться в мир иной совершенно не мешают старикам наслаждаться собой.

 

 

В целом, уровень счастья с 18 лет неуклонно падает, но вот после 50 он почему-то начинает столь же неуклонно повышаться. А дожившие до 85 счастливчики более довольны собой и жизнью, чем те, кому всего 18 лет. Конечно, телефонный опрос не мог выяснить причины столь странного скачка уровня счастья в глубоко преклонном возрасте, но у ученых есть свои версии.

"Возможно, это связано с какими-то внешними изменениями, вроде наличия собственного жилья, достатка, семьи, и отсутствия необходимости что-либо доказывать на работе, - говорит доктор Стоун. - Возможно, это психологические изменения, когда человек начинает по-другому воспринимать мир. Есть вероятность, что изменения эти биологические, связанный с химией мозга или эндокринными процессами".

Какие бы причины не объясняли этот феномен, уже приятно знать, что после 50 лет нас ждет куда более счастливая жизнь, чем до 50. И бояться старения не нужно, потому что природа сама позаботиться о том, чтобы мы оставались счастливыми. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)