В Санкт-Петербурге побит рекорд по числу детей, выпавших из окна

В этом году город на Неве занял первое место по количеству юных жертв открытых окон. С начала жаркого сезона здесь разбились более 50 малышей, что превышает показатели 2012 года в два раза.

Ребенок выпал из окнаРебенок выпал из окна


По информации портала «Дети@mail.ru», в Санкт-Петербурге не проходит ни одной недели без происшествий такого рода. Большинство нечастных случаев заканчивается гибелью или тяжелыми травмами детей, оставленных без присмотра.

Городские власти призывают молодых родителей внимательнее относиться к своим обязанностям. Чтобы вразумить пап и мам, чиновники решили информировать их о последствиях раскрытых окон, расклеивая листовки в подъездах жилых домов, но эта мера не помогла. Тогда администрация города постановила взимать штрафы с родителей, допустивших несчастный случай, а прокуратура возбудила три уголовных дела о халатном уходе за маленькими детьми. Сумма взысканий, правда, очень мала, и не играет для семейного бюджета никакой роли  – размер штрафа колеблется от 100 до 500 рублей.

В качестве дополнительной меры заботы о юных санкт-петербуржцах чиновники предложили делать рейды по улицам города, в ходе которых активисты будут заглядывать в окна. Если они открыты, с жильцами квартир, в которых проживают дети, будет вестись профилактическая беседа. Вразумлять собираются и неблагополучные семьи, данные о которых поставляют органы социальной опеки. Кроме того, участники рейдов станут просвещать горожан, останавливая родителей, вышедших с малышом на прогулку.

Факт в тему:
В минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге годовалый ребенок выпал из окна, расположенного на третьем этаже жилого дома. ЧП произошло по адресу Ленинский проспект, дом 138, корпус 5. Региональное ГУМВД сообщает, что причиной трагедии стал «недосмотр родителей».

Для справки:
В США ежегодно из окон выпадают более 5000 человек, из которых две трети - дети. Точно такая же статистика и в России.
С 2000 по 2008 год в больницы США с травмами различной степени тяжести обратилось 98 415 юных американцев, две трети из которых малыши. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)