Дети со сводными братьями и сестрами чаще употребляют наркотики

Имеющие сводных братьев или сестер дети в два раза чаще пробуют к 15 годам секс и наркотики. К такому выводу пришли исследователи из Государственного университета Айовы в США.

 

сводные братья и сестрысводные братья и сестры

Ученые из США обнаружили большой процент подростков, рано познавших секс и наркотики, среди тех, кто имеет сводных братьев или сестер. В целом, они приобщают себя к этим "радостям жизни" раньше, чем их сверстники, чьи родители не разводились и не создавали новые семьи. Исследователи решили проверить, как влияет на ребенка решение его матери расстаться с мужем и завести новую семью с другим мужчиной, которое влечет за собой появление сводных братьев или сестер.

 

 

Выяснилось, что такие дети на 65% чаще пробуют наркотики к 15 годам, чем те их ровесники, у которых имеются родные братья или сестры. Более чем в два раза вырастает вероятность и начала сексуальной жизни к 15 у детей из первой группы. Эта разница сохранялась даже тогда, когда ученые брали во внимание психологическую травму ребенка, вызванную разводом его родителей. При этом, как отмечают исследователи, количество детей, имеющих сводных братьев или сестер, в США постоянно растет.

В России разводами заканчивается около 30%-40% первых браков, в Великобритании 42%. Ранее социологи выяснили, что дети "разведенок" в 9 раз чаще совершают преступления. Впрочем, почему на секс и наркотики толкает наличие именно младших сводных братьев или сестер, исследователи точно не знают. Возможно, это связано с тем, что мамы перестают уделять достаточное внимание воспитанию старших детей, переключаясь больше на младших. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)