09-04-2020 21:04 - Врачи сообщили о смертельной опасности аппаратов ИВЛ для пациентов с коронавирусом09-04-2020 20:24 - Предостерегавший Бориса Джонсона об угрозе коронавируса врач умер от COVID-1909-04-2020 19:46 - В распространении коронавируса обвинили хорошую погоду09-04-2020 19:19 - Медики назвали недорогой продукт, препятствующий заражению вирусами09-04-2020 19:04 - Доктор Комаровский развеял миф о медицинских масках09-04-2020 19:02 - Владимир Путин ознакомился с нижегородским опытом контроля соблюдения режима самоизоляции09-04-2020 18:33 - Хорошо посидели: 15 тысяч рублей пришлось заплатить жительнице Санкт-Петербурга за приглашение домой гостей09-04-2020 18:33 - Специалист рассказал, почему нельзя дезинфицировать квартиру хлоркой09-04-2020 18:29 - Нижегородский губернатор рассказал Владимиру Путину о готовности регионального здравоохранения к вызовам коронавирусной инфекции09-04-2020 18:15 - Нижегородка заразилась коронавирусом, посетив косметолога на дому09-04-2020 17:49 - Минздрав предложил бороться с коронавирусом обычной солью09-04-2020 17:43 - Переболевшие коронавирусом спасут нас от пандемии09-04-2020 17:33 - В нижегородском регионе зарегистрированы еще один летальный исход и одно выздоровление от коронавирусной инфекции09-04-2020 17:12 - В Нижнем Новгороде начинают выпуск актуальных при коронавирусе бактерицидных рециркуляторов воздуха и аппаратов искусственной вентиляции легких09-04-2020 16:32 - За последние сутки в России выявили почти 1500 новых случаев коронавируса

Такой хороший плохой холестерин

Холестерин – одна из самых популярных тем в разговорах о здоровом питании. В основном, им пугают: мол, нет врага хуже, чем холестерин. И если врач обнаруживает его в крови, значит, нужно всеми силами бороться за снижение холестерина…

 

холестерин


Действительно ли так страшен холестерин, как о нем рассказывают? И если есть плохой холестерин, может ли он быть еще и хорошим? Вот что говорят сами специалисты…

 

Содержание холестерина

 

Холестерин – нормальное биологически активное вещество. Ежедневно организм человека синтезирует от 1 до 5 граммов холестерина. Около 80% от этого количества производится в печени, еще небольшая часть - клетками организма, а остальное - 300 - 500 мг - поступает с пищей.

 

Зачем организму холестерин? Он необходим для строительства и защиты клеток. Так, например, часть холестерина в организме уходит на поддержание головного и спинного мозга (холестерин является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов). Основная масса холестерина уходит на «топливо» для печени, которая синтезирует из холестерина желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, холестерин необходим для образования стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на образование в коже витамина Д3 под действием ультрафиолетовых лучей. Ну, и, наконец, холестерин присутствует в плазме крови.

 

Плохой холестерин – хороший холестерин

 

Специалисты различают несколько «холестериновых» понятий: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин.

 

Пищевой холестерин - тот, что содержится в пище, главным образом, животного происхождения.

 

Сывороточный холестерин – вещество, циркулирующее в крови.

 

ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это разновидность сывороточного холестерина. Именно про него говорят: «плохой холестерин». Липопротеиды низкой плотности способствуют налипанию холестерина на стенках сосудов, что приводит к их сужению (а, значит, плохому кровотоку) и закупориванию.

 

ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – наоборот, обладает антисклерогенным действием, то есть защищает сосуды от отложения холестерина.

 

Измерение холестерина: где норма?

 

По мнению врачей, холестерин, поступающий в организм с пищей, не должен превышать 300 мг в сутки.

 

Если говорить о сывороточном холестерине, то его содержание в крови не должно превышать 200 мг. Измерение холестерина в этом случае проводится врачом с помощью специального теста Хорошо, если его показатели колеблются в пределах 100-180 мг на 100 мл крови. А вот цифра свыше 250 мл – уже считается фактором риска. 

 

Кроме того, для здоровья очень важно чтобы ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин находились по отношению друг к другу в сбалансированном составе. Это соотношение определяется так. Общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина (ЛВП-холестерина). Полученное число должно быть меньше шести.

 

Имейте в виду, когда холестерина в крови слишком мало, то это тоже плохо.

 

Высокий холестерин

 

Согласно статистике, в России потребление пищевого холестерина превышает норму (в среднем россияне потребляют 430 мг холестерина вместо 300 мг). У 60% взрослого населения уровень общего холестерина отмечается как повышенный. У 20 % из этого числа высокий холестерин грозит заболеваниями сердца.

 

По словам врачей, стабильно высокий холестерин неминуемо ведет к атеросклерозу – нарушению проходимости артерий, которые несут кровь к сердцу. Атеросклероз, в свою очередь, является главной причиной инфарктов и инсультов. Для того, чтобы знать о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, необходимо раз в год делать соответствующие анализы (сдавать кровь на «липидный профиль») и предпринимать меры в соответствии с результатами.

 

Что делать, если уровень холестерина повышен?

 

Перестать курить. Отказ от сигарет в два раза снижает риск развития сердечных патологий в связи с высоким холестерином. Такого эффекта не дает ни одно лекарство в подобной ситуации.

 

Отрегулировать пищевой рацион. Необходимо снизить количество продуктов животного происхождения. И увеличить растительную пищу, богатую волокнами и пектинами, которые могут связывать и выводить излишки холестерина из организма. В числе таких продуктов:

- цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок,

- бобы: горох, чечевица, фасоль,

- чай: было выявлено, что люди, которые обычно пьют чай при диете с высоким содержанием холестерина, нормализуют его уровень в крови.

- овес и рисовые отруби: клетчатка, содержащаяся в них, помогает снизить уровень холестерина на 25%,

- ягоды: малина, клубника, черника, черная смородина

- фрукты: груши, яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы.

 

Следить за весом. Чем больше масса тела, тем больше холестерина производит организм. Каждое увеличение массы тела на 0,5 кг повышает уровень холестерина на 2 уровня. В свою очередь физические тренировки умеренной активности существенно снижают риск умереть от инсульта.

 

Людям без клинических проявлений ишемической болезни сердца специалисты рекомендуют доступные аэробные упражнения: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, лыжи, бег трусцой. Заниматься следует не менее 3 раз в неделю по 40-5- минут. Интенсивность физической нагрузки не должна превышать 60-75% от максимальной частоты сердечных сокращений. Частота сердечных сокращений вычисляется по формуле: 220 минус возраст в годах.

 

Людям с ишемической болезнью сердца и другими сердечными недугами режим тренировок следует подбирать строго индивидуально под контролем врача и тренера.

 

При необходимости следует обратиться к врачу и подобрать препараты, снижающие уровень холестерина.

 

Низкий холестерин

 

Иногда в своей борьбе против холестерина люди заходят так далеко, что совершенно отказываются от жиров. Это ошибка! Научные исследования в Государственном университете Нью-Йорка показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови наблюдается у людей, у которых доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. А вот у тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и хорошего, который защищает сосуды от атеросклероза.

 

Кроме того, есть исследования, доказывающие, что пониженное содержание холестерина в крови провоцирует развитие депрессивных состояний. Так что если у вас депрессия, советуют специалисты, сделайте анализ крови на холестерин. Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Комментарии

    • Алисия

    Совсем отказываться от жиров нельзя =) нужно, чтобы хороший холестерин обязательно был в организме =) принимайте льняное масло или рыбий жир, пейте кардиоактив таурин, соблюдайте диету и больше двигайтесь =) и будет вам счастье и нормальный холестерин =)

    11-03-2018 18:39