Пять способов помочь ребенку хорошо учиться

В преддверии учебного года ведущие российские психологи рассказали, как настроить школьника на «рабочий» лад. Каким бы ни был возраст учащегося, готовиться к 1 сентября родители должны вместе с ним, но при этом ни в коем случае не давить на него своим авторитетом.

 

Заставить учитьсяЗаставить учиться


Слезные просьбы, уговоры и требования шорошо учиться оказывают сиюминутное действие, и как только строгий «воспитатель» повернется к ребенку спиной, он спокойно продолжит заниматься своими делами, не имеющими никакого отношения к школе. Психологи советуют родителям действовать хитростью, тем более, что это совсем не сложно.

1. Как минимум за неделю до школьных занятий дома нужно установить «школьный» режим, то есть засыпать в такое время, чтобы ранний подъем не был мучительным. При этом взрослым рекомендуется ложиться вместе с ребенком – таким образом он не почувствует себя ущемленным в правах.

2. Вместо того, чтобы заставлять учиться, родителям следует доходчиво объяснить школьнику, зачем ему прилагать усердие. Начинать диалог в данном случае надо с вопроса, кем он хочет стать, а, получив ответ, посоветовать, на какие предметы нужно сделать упор, если ребенок хочет поступить в высшее заведение.

Родителям учащихся начальных классов эксперты рекомендуют строить совместные планы на полгода или на четверть. Например, если к началу каникул итоговые оценки будут состоять из пятерок и двух четверок, семья летит отдыхать за границу; если превалируют четверки – покупает путевку в местный дом отдыха; если же кругом одни тройки – не едет никуда, а вплотную «подтягивает» горе-ученика.

3. Если же среди пятерок в дневнике школьника «красуется» двойка, специалисты советуют родителям не переживать по этому поводу - возможно, ребенок просто что-то не доучил. Такое бывает, и никакой вины ученика в этом нет. Если же низкие баллы по одному-двум предметам появляются систематически, есть смысл поговорить об этом с учителем. Может быть, ребенок просто не понимает материал, и поэтому постоянно делает одни и те же ошибки.

4. Психологи рекомендуют родителям первоклашек не нагружать детей дополнительными занятиями в течение всего учебного года. Записывать малышей в спортивные и другие секции нужно или еще до школы, или уже со второго класса. Первый год обучения – один из самых трудных психологически, поэтому перегружать ребенка не стоит.

В пятом классе школьникам тоже приходится перестраиваться – меняется система обучения, приходят другие преподаватели, под которых нужно подстраиваться, поэтому на первых порах детям в свободное от учебы время лучше больше отдыхать :гулять, общаться друг с другом, читать и т.д.

5. Желание сделать домашние уроки у ученика начальной школы напрямую зависит от его рабочего стола. Родителям следует создать максимально комфортные условия для занятий, поэтому перед началом учебного года психологи рекомендуют вместе с ребенком перебрать все выдвижные ящики, выбросить накопившийся хлам и положить на освободившееся место красивые канцелярские принадлежности.

Не менее важен и стул, на котором сидит  ученик. Кресло должно быть удобным, мягким, а самое главное – регулирующимся. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)