Эксперты: россиянки предохраняются по старинке

Специалист по репродуктивному здоровью и планированию семьи научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Елена Шешко сообщила, что несмотря на огромный выбор современных средств контрацепции, жительницы нашей страны, в большинстве своем, ими не пользуются. И молодые, и зрелые дамы предпочитают привычные, но менее надежные способы предохранения от нежелательной беременности, к каким относятся прерванный половой акт, календарный метод и использование презервативов.

 

 

Методы контрацепцииМетоды контрацепции

 

По словам Шешко, для представительниц слабого пола в Европе гормональные контрацептивы уже давно стали средством первой необходимости. Ими пользуются до 80% женщин, вступающих в половую связь. У нас же этот процент существенно ниже, и, может быть, поэтому, в среднем, на одну россиянку приходится два аборта.

Правда, несмотря на это, количество прерванных беременностей в нашей стране уменьшается с каждым годом. В 2013-м, по данным исследователей, этот показатель впервые за долгое время не достиг отметки в 1 млн.

«Положительная динамика налицо, хотя над этой проблемой предстоит еще долго работать», - отметила гинеколог.


Портал Deti.mail.ru сообщает, что основная причина, по которой россиянки отказываются от использования гормональных контрацептивов, - множество мифов о вреде этого метода предохранения. Врачи ежегодно стараются их развенчать, но в сознании наших женщин прочно засела мысль, что прием таблеток для профилактики нежелательной беременности пагубно отразится на их здоровье.

Впрочем, сомнения представительниц прекрасного пола иногда оказываются не беспочвенными. Так, в прошлом году эксперты из FDA назвали вредным два препарата всемирно известного фармакологического концерта и попросили женщин внимательно изучать состав гормональных таблеток, прежде чем пить их на постоянной основе. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)