Витамин Е ускоряет развитие рака легких у курильщиков

Возможно, витамин Е способствует развитию рака у курильщиков, как установили исследователи. Витаминные добавки могут ускорять рост опухолей на ранней стадии тяжелой болезни.

 

витамин Евитамин Е

Шведские исследователи из Университета Гетеборга в ходе наблюдений за лабораторными мышами заметили, как под влиянием витамина Е происходит ускорение роста опухолей легких - наиболее распространенного ракового заболевания среди курильщиков. По статистике, свыше 90% жертв рака легких это люди, имеющие длительную историю курения.

 

 

 

витамин Евитамин Е

Принято считать, что относящиеся к категории антиоксидантов витамины А,С и Е защищают организм человека от множества всяких болезней, включая и рак. Однако у мышей с раком легких, получавших добавки с витамином Е, наблюдалось более быстрое распространение опухоли на ранней стадии болезни. При употреблении витамина С такой скорости не достигалось.

 

 

Хотя эксперимент проводился на мышах, его авторы считают, что полученные результаты можно отнести и к людям. Традиционно витамин Е помогает поддерживать клеточную структуру защищая мембраны клеток. Считается, что этот витамин и другие антиоксиданты сражаются с вредными молекулами из категории свободных радикалов. Возможно, это соответствует действительности, но ученые из Швеции установили, что если рак легких уже имеется в организме, то витамин Е, напротив, ускоряет его развитие.

Поэтому авторы исследования настоятельно рекомендуют курильщикам принимать витамины и другие антиоксиданты с осторожностью. И особенно актуально это предупреждение для тех, кто уже столкнулся с раком легких. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)