У «сов» меньше шансов найти себе партнера, чем у «жаворонков»

Чем позже вы встаете по утрам, тем ниже шанс найти себе вторую половинку. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Чикаго.

" title=" title=

Исследователи из США решили изучить специфические особенности поведения "сов" и "жаворонков". Оказалось, что "совы" обоего пола, в среднем, занимаются сексом чаще, чем "жаворонки", а также имеют больше сексуальных партнеров. Но вот в том, что касается устойчивых, постоянных отношений, "жаворонки" уверенно лидируют - у рано встающих людей больше шансов встретить свою половинку.

 

Ученые связали эти особенности с тем, что "совы" знакомятся с потенциальными партнерами преимущественно в вечернее и ночное время. А этот тип знакомств, как правило, не рассчитан на какие-то длительные отношения, и здесь на первый план выступает именно кратковременный флирт. Авторы исследования считают, что подобное поведение передалось нам от наших далеких предков.

 

"Вполне возможно, что на раннем этапе эволюционной истории человечества повышенная активность в вечерние часы обеспечивала людей возможностью завязывать большее количество ни к чему не обязывающих знакомств и связей, - говорит автор исследования Дарио Маестрипиери. - В это время суток взрослые люди, как правило, освобождались от груза работы или присмотра за детьми".

Исследование также показало, что женщины "совы" придерживаются в своей личной жизни более мужского поведения, чем "жаворонки", поэтому они чаще бывают одинокими и чаще идут на риск. Возможно, это связано с тем, что у женщин "сов" отмечается такой же уровень гормона кортизола, как у мужчин, а он связан с повышенной энергией, возбудимостью и когнитивными функциями. Автор исследования считает, что его работа поможет людям разобраться, почему выбираемое ими время для сна может быть связано с определенным поведением и характеристиками личности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)