14-летняя девочка превращается в камень из-за редкой болезни

Эта 14-летняя девочка страдает от такого редкого расстройства, которое имеется лишь у 600 жителей нашей планеты. Ее мышцы и суставы медленно каменеют, что со временем приведет к смерти.


ФибродисплазияФибродисплазия


У китаянки Ни Минь оссифицирующая прогрессирующая фибродисплазия (ФОП), при которой мягкая соединительная ткань в организме постепенно превращается в кость, то есть каменеет. Это очень редкое и тяжелое генетическое заболевание, и девочка является одной из всего-лишь 600 его жертв на всей нашей планете. Месяц за месяцем ее мышцы, сухожилия и связки костенеют.


ФибродисплазияФибродисплазия


По мере прогрессирования ФОП возникшие в организме дополнительные кости начинают ограничивать движения, что ведет к образованию второго скелета. Увы, через непродолжительное время хрящи, которые удерживают ребра вместе, также окаменеют, и девочка не сможет дышать, что приведет к смерти. Эта болезнь пока не поддается лечению, а ее жертвы испытывают тяжелые боли, как физические, так и психологические, так как они живут в ожидании скорой смерти от удушения или сердечного приступа.


Болезнь развивается не сразу. К примеру, у мужчины по имени Гарри Истлак фибродисплазию диагностировали в 10 лет, а к 39 годам он почти полностью окаменел, так как у него сохранили подвижность только губы. Истлак попросил передать его тело после смерти ученым, чтобы они могли продолжать поиски лекарства. Жертвам ФОП приходится быть особенно осторожными из-за угрозы травм и переломов, так как любое воспаление или отек быстро "чинится" организмом за счет замены ткани костью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)