Слабое место офисных работников: как не насидеть геморрой

Болезни «ниже пояса» мы привыкли считать постыдными, которые неприлично обсуждать вслух, поэтому с визитом к врачу тянем до последнего – когда уже станет невмоготу. К таким деликатным проблемам относится и геморрой – бич современного общества.

 

 

Профилактика геморрояПрофилактика геморроя

 

 


По данным ВОЗ, геморроем страдает каждый десятый житель нашей планеты, и с развитием IT-технологий и такого профессионального класса, как офисные сотрудники, это число только растет. Врачи давно занесли «белых воротничков» в группу риска, так как малоподвижный образ жизни – это один из основных факторов развития недуга.


«Современный человек проводит большую часть времени в положении сидя – на работе, в транспорте, дома. Это провоцирует застой крови в сосудах, который ведет к тромбозу и нарушению нормального кровообращения в органах малого таза. Очень вредна для здоровья поза «нога на ногу», кстати, излюбленная сотрудниками офиса. В таком положении бедренные артерии и вены пережаты, в результате нарушается циркуляция крови. Из-за нарушения кровотока и застоя крови увеличиваются и выпадают геморроидальные узлы – так и появляется геморрой с его мучительными симптомами», - поясняет врач-проктолог клиники «Астери-Мед», доктор медицинских наук, профессор Олейников Павел Николаевич.


Помимо сидячего образа жизни, среди причин развития геморроя не последнее место занимает генетическая предрасположенность, то есть человек может унаследовать от родителей нарушения в работе кровеносных сосудов. И еще один важный провоцирующий фактор - неправильное питание. Еда набегу и «всухомятку» - это прямой путь к нарушению нормального режима дефекации. Увлечение фастфудом, жирными продуктами и потребление недостаточного количества жидкости приводит к запорам, а они становятся пусковым механизмом для развития геморроя. Причины заболевания довольно обыденные, а вот последствия могут быть самыми плачевными вплоть до возникновения опухолей, в том числе и злокачественных. Поэтому при первых же признаках геморроя лучше обратиться к врачу и начать комплексное лечение – это не только избавит от дискомфорта, но и поможет избежать хирургического вмешательства.


Геморрой имеет достаточно выраженную симптоматику, его ни с чем не перепутаешь:

  • Дискомфорт в области заднего прохода,

  • Чувство тяжести и жжение,

  • Сильные боли и затруднение при дефекации.

  • Кровотечения.


Простые привычки – гарантия здоровья


Медики устали повторять: «Лучше предупредить болезнь, чем лечить». Ведь профилактика геморроя не является чем-то сложным. Как правило, это простые принципы здорового образа жизни.


  • Прежде всего нужно включить в свой график физические нагрузки. Особенно это касается людей, которые проводят в сидячем положении не менее 8 часов в день. Самый распространенный способ привести свои мышцы в тонус и улучшить кровообращение – это занятия плаванием.

  • Правило для офисного сотрудника: как только захотелось закинуть ногу на ногу, чтобы поменять положение тела – лучше встаньте и пройдитесь по кабинету, либо сходите за кофе, либо просто постойте возле рабочего стола. В идеале, конечно, сделать минизарядку, но на это мало кто решится в условиях open space.

  • Особое внимание нужно уделить своему рациону. Ежедневно нужно употреблять свежие овощи, фрукты и продукты, богатые клетчаткой. Также важно питаться в одно и то же время. Налаженная работа всех систем организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, значительно снизит риск развития геморроя.

  • Еще один пункт – питьевой режим. В норме человек должен употреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. Такое количество жидкости поможет избежать запоров.


«К сожалению, профилактика не всегда может предотвратить геморрой, – продолжает доктор Олейников. - Например, наследственный фактор нейтрализовать очень сложно. В таких случаях необходимо вовремя обращаться к специалисту. Консультация у врача при первых симптомах поможет подобрать оптимальную схему лечения и не допустить физических мучений. На сегодняшний день существуют современные препараты, которые не только снимают симптомы, но и помогают укрепить сосуды изнутри. Выбирая венотоники, лучше отдавать предпочтение натуральным средствам, прошедшим клинические испытания и доказавшим эффективность. Например, в российских и международных рекомендациях лидирующие позиции занимает препарат Детралекс, который работает на всех стадиях. Он не только способствует уменьшению признаков и симптомов геморроя, но и обладает противовоспалительным и венопротективным действием – то есть воздействует на причину заболевания».


Забудьте о стыде


Геморрой достаточно распространенное заболевание, иногда его даже называют «эпидемией офисных сотрудников». На самом деле все не так критично, если помнить о профилактике и своевременно обращаться за помощью к специалистам. Запомните, что в заботе о собственном здоровье не может быть ничего «стыдного» или неудобного.

Читать в Яндекс.Новости 8 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 6      -4

Читайте также

Lentainform

Комментарии

  1. У меня после родов шишка вылезла, с тех пор уже лет пять прошло, а геморой периодически дает о себе знать, особенно после физических нагрузок. Спасаюсь сейчас детралексом, благо, натуральный препарат. Даже не верилось, что может быть эффективным, однако эффект есть. За последний год всего лишь раз проблема дала о себе знать, и то потому что я в спортзале переусердствовала, сама виновата в общем ((

    08-04-2015 09:58  
    • Галина

    У меня тоже апосле родов с венами проблемы начались, а геморой вылез во время беременности, думала со временем пройдет, ничего не прошло... Тоже лечусь, для начала решила разобраться с лишним весом, стала больше двигаться, ну детралекс пью, как же без него, он и венам моим помогает, болезнь дальше не прогрессирует

     

    08-04-2015 13:02  
    • Эмиллия

    Цитата: Sjam
    У меня тоже апосле родов с венами проблемы начались, а геморой вылез во время беременности, думала со временем пройдет, ничего не прошло... Тоже лечусь, для начала решила разобраться с лишним весом, стала больше двигаться, ну детралекс пью, как же без него, он и венам моим помогает, болезнь дальше не прогрессирует
     

    А при родах хуже не стало? У меня так при беременности узелок небольшой вылез, а во время родов - очень сильно. Ребенок крупный родился - 4200 весом. В туалет вообще страшно было ходить. Сейчас тоже этот же препарат принимаю - и гемморой не так сильно беспокоит и для вен хорошо (у меня это ещё и наследственное). Хоть своевременно меры принять, чтобы избежать страшных последствий.

    08-04-2015 13:11  
    • Ольга

    Думала я одна такая, казалось, что геморрой заболевание стариков. А оказалось, что сейчас и молодые страдают этим заболеванием. Я только месяц назад насмелилась к врачу сходить. выписал венотоники на выбор. Более дешёвые, но менее эффективные и наоборот. Сначала решила подешевле попробовать, но подруга отговорила. Говорит, время упустишь потом сложнее будет вылечить. Вот и начала сразу с Детралекса. Сейчас сижу и радуюсь). Всего месяц, а мне значительно лучше стало. Спасибо врачу, подруге и Детралексу).

    08-04-2015 14:37  
  2. в статье правильно говорится, что геморрой - очень распространенное заболевание. просто люди это не афишируют, стесняются, если можно так сказать. я и сама, когда столкнулась с этой проблемой, очень переживала и скрывала ото всех. но мне повезло, можно сказать, я достаточно быстро обратилась к врачу, который чуть ли не на первом приеме и рекомендовал Детралекс попринимать. хоть с того времени уже около года прошло, но сейчас у меня всё отлично, поэтому уже и не стесняюсь, наоборот, хочется помочь всем, кто столкнулся с этим заболеванием, потому что я сама через это прошла. Детралекс действительно стоящий препарат, благодаря которому  о геморрое я уже год как не вспоминаю

    08-04-2015 15:16  
  3. Цитата: Оль4ик
    Думала я одна такая, казалось, что геморрой заболевание стариков. А оказалось, что сейчас и молодые страдают этим заболеванием. Я только месяц назад насмелилась к врачу сходить. выписал венотоники на выбор. Более дешёвые, но менее эффективные и наоборот. Сначала решила подешевле попробовать, но подруга отговорила. Говорит, время упустишь потом сложнее будет вылечить. Вот и начала сразу с Детралекса. Сейчас сижу и радуюсь). Всего месяц, а мне значительно лучше стало. Спасибо врачу, подруге и Детралексу).

    Вы только на радостях не бросайте лечение,)) а то эффекта не получите. Его нужно строго пить в указанных дозах и определенное количество дней. А детралекс и вправду оправдывает себя на все 100, даже не желаейте потраченных средств. 

    08-04-2015 16:57  
    • Александра

    Цитата: Viola
    я и сама, когда столкнулась с этой проблемой, очень переживала и скрывала ото всех. но мне повезло, можно сказать, я достаточно быстро обратилась к врачу, который чуть ли не на первом приеме и рекомендовал Детралекс попринимать.
    Да, говорить об этом откровенно по началу стеснялась. А после родов и не до себя особо было первые 2 месяца, и по ощущениям было то лучше, то хуже. А еще через месяц начались реальные проблемы: невыносимая боль, кровотечение после туалета, и вообще страх перед ним. И тут мне на помощь пришел не врач, а подруга, посоветовала тоже этот венотоник, я уже через 2 недели я смогла расслабиться. После 2-х месяцев приема я вернулась к привычному ритму, меня перестал беспокоить геморрой. Кстати вены тоже на ногах перестали болеть. Сейчас ребенку 10 месяцев, часто ношу его на руках, а проблем с туалетом больше нет, тьфу тьфу тьфу.

    08-04-2015 19:05  
    • Оксана

    Цитата: Sjam
    У меня тоже апосле родов с венами проблемы начались, а геморой вылез во время беременности, думала со временем пройдет, ничего не прошло... Тоже лечусь, для начала решила разобраться с лишним весом, стала больше двигаться, ну детралекс пью, как же без него, он и венам моим помогает, болезнь дальше не прогрессирует
     

    Вы еще попробуйте холодные примочки, ванночки - это облегчает и помогает при обострении. Да, мне в аналогичной ситуации тоже помог этот венотоник, но и диеты я предерживаюсь до сих пор строго. За последний год геморрой не давал о себе знать, думаю это благодаря тому, что я детралекс пропиваю для профилактики. У меня еще очень болели ноги выше колен, после лечения стало намного легче.

    08-04-2015 21:42  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное