Риск передачи ВИЧ от матери к ребенку упал до 1%

ВИЧ-инфекция не должна быть для женщины причиной отказа от радостей материнства, как подчеркивают эксперты. У женщин с ВИЧ риск передачи вируса ребенку составляет всего 1%. 

Беременность и ВИЧБеременность и ВИЧ


Многие люди, как имеющие ВИЧ-инфекцию, так и не имеющие ее, считают, что наличие вируса является противопоказанием для беременности и родов из-за высокого риска заражения ребенка. Однако опасность этого заражения очень сильно преувеличена. Например, в Великобритании передача ВИЧ от матери к ребенку почти на 100% предотвратима за счет надлежащего ухода за женщиной во время беременности.


Кроме этого, правильно подобранная антиретровирусная терапия, снижающая вирусную нагрузку, и контроль родов, а также отказ от грудного кормления, снижают риск передачи вируса от матери к ребенку до 1%, как говорят эксперты. "Сегодня большой редкостью является заражение ВИЧ ребенка от своей матери, - говорит глава благотворительного сообщества Global Day of Parents доктор Розмари Гиллеспи. - Помочь врачей позволяет ВИЧ-инфицированным женщинам предпринимать все необходимые шаги для защиты их малышей, что снижает опасность до полного минимума".


Жительница Великобритании Аманда Маммадова уже много лет живет с ВИЧ-инфекцией. В этом месяце она готовится к рождению своего третьего ребенка, и второго после того, как у нее диагностировали вирус.


"Думаю, что многие люди не знают о возможности ВИЧ-инфицированных женщин спокойно рожать здоровых детей, - говорит Аманда. - У моего мужа Али нет ВИЧ, и мы зачали ребенка натурально, без ЭКО. Женщинам, живущим с ВИЧ, врачи обеспечивают фантастический уход и поддержку, что абсолютно минимизирует шансы заражения". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)